UNSER HEUMILCH BLÜMLEKÄSE – BLUMENKÄSE
Käse, die mit Kräutern verfeinert “affiniert” werden, liegen im Trend der Zeit. Der Heumilch Schnittkäse präsentiert sich mit zart geschmeidigem Teig und herrlichem Duft.
Die speziell hierfür ausgesuchte Teemischung passt genau zum feinen Käse, wodurch die harmonische Komposition entsteht. Sein Geschmack ist mild aromatisch, die verwendeten Blümle (Blumen) entfalten ihr Aroma, wodurch der Käse nach Blumenwiese und frischem Heu duftet.
Mit dem Blümlekäse vom Senner Hermann Berchtold halten Sie eine besondere Käsesorte in Ihren Händen. Basis von Berchtolds Blümlekäse bilden beste Schnittkäselaibe von verschiedenen, ausgesuchten Bregenzerwälder Sennereien.
Dieser gelangt im Anschluss in den Käsekeller von Familie Berchtold wo seine weitere Pflege und Reifung beginnt.
Unser Blümlekäse erhält sein herrliches Geschmacksaroma durch händische Pflege, seine Rinde wird mit einer besonderen Kräutermischung geschmiert. Seine Schnittfläche ist cremeweiß schön gelocht und aus festem Teig.
Die charakteristischen Eigenschaften des Blümlekäse werden durch die hochwertige Alpenmilch, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst. Daraus resultiert eben die besondere Qualität des Alpenkäses.
Die Reifezeit von 3 Monaten lässt das Aroma so richtig zur Geltung kommen.
Löcher im Blümlekäse
Der zart geschmeidige Teig vom Blümlekäse hat kirschkern- bis haselnussgroße Lochungen.
Die Blümlekäse Rinde
Der Blümlekäse ist ein Schnittkäse mit Teemischung außen und hat keine Rinde.
Lagerung und Reifung von Blümlekäse
Der Schnittkäse wird ca. 10 Wochen im Reifekeller geschmiert und gewendet. Nach diesem Behandlungsschritt kommen die Blumen (Blümle) auf den Käse und er wird verpackt. Hier entfalten die Blümle ihr volles Aroma, wodurch der Käse nach Blumenwiese und frischem Heu duftet.
Genuss Klassifizierung vom Blümlekäse
Die Besonderheit bei diesem Schnittkäse sind die Blümle. Sie entfallten ihr volles Aroma, wodurch der Käse nach Blumenwiese und frischem Heu duftet.
Blumenkäse Intensität (mild – würzig)
Blumenkäse Lagerdauer (1 – 6 Monate)
Ergänzende Details zum Heumilch Blümlekäse
Die Blümlekäse Qualitätsliste
Milch: | 100% aus silofreier Heumilch |
Käseart: | Schnittkäse |
Reifungsart: | Milchsäure- und/oder Gärungsreifung und Oberflächenreifung mit Rotkultur |
Käsegeschmackswelt: | mild- aromatisch |
Reifedauer: | ca. 3 Monate |
F.i.T.: | mindestens 45% |
Fett abs.: | ca. 30% |
Allergene: | Außer Milchbestandteilen kein weiteres allergenes Potentiell |
Laktose: | nicht enthalten |
Lab: | tierisches Lab |
Salz: | Speisesalz |
Wie darf man sich Blümlekäse vorstellen?
Was macht den Käse aus – Der Käse Charakter? | Käsearoma mit Kräutern und Blümle gepaart. Ein besonderes Geschmackserlebnis! |
Wie schmeckt der Käse? | Der Geschmack ist mild aromatisch, die Blümle entfalten ihr Aroma, wodurch der Käse nach Blumenwiese und frischem Heu duftet. |
Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | Der Teig ist schnittfest bis geschmeidig |
Wie ist die Farbe der Käse? | Hellgelb bis gelb – je nach Jahreszeit |
Wie duftet der Käseteig? | Nach Blumenwiese und frischem Heu |
Wie sieht die Lochung aus? | Kirschkern- bis haselnussgroße Lochung |
Wie ist der Käse am besten zu genießen? Der Käse Genuss |
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Richtige Lagerung vom Blümlekäse
Wenn Sie grosse Stücke oder einen ganzen Blumenkäse-Käselaib mehr als 2-3 Wochen lagern wollen empfehlen wir die Verwendung eines Geschirrtuches. Dazu nehmen Sie ein sauberes Geschirrtuch, tränken es in Salzwasser (einfach ein wenig Salz dazugeben), drücken es aus und wickeln den Käse mit dem feuchten Tuch ein. Diesen Vorgang wiederholt man idealerweise alle 2-3 Tage.
Wird der Käse ganz leicht weiß oder bekommt er Flecken, ist das in der Regel das Salz oder Eiweiß, das durch den Temperaturunterschied kristallisiert. Diese Stellen sind einfach abzureiben.
Die Verwendung von Alufolie ist möglich (wir raten aber davon ab), wenn sie mit vielen kleinen Löchern wegen der Luftzufuhr ergänzt wird.
Klaus (Verifizierter Besitzer) –
super Käse
Franz (Verifizierter Besitzer) –
Einer unserer Lieblingskäse
Franz (Verifizierter Besitzer) –
Super Käse
Franz (Verifizierter Besitzer) –
Super
Bernd Wössner (Verifizierter Besitzer) –
Himmlisch
E.B (Verifizierter Besitzer) –
Ratseputz verputz 🙂
Evelin (Verifizierter Besitzer) –
Ein herrlicher Geschmack, kein Vergleich zum Industriekäse. Er ist würzig und schmeckt echt nach Kräuter. Der Käse ist viel zu schnell aufgegessen.
Michaela Köhler (Verifizierter Besitzer) –
Eine zarte Verführung – man schmeckt und riecht die Alpenkräutchen – sehr zu empfehlen!
Erwin (Verifizierter Besitzer) –
Da schmeckt man die Blümle im Käse.
Regina Marquardt (Verifizierter Besitzer) –
der Käse ist sooowas von frisch und aromatisch.
Einwandfreie Verpackung superschnelle Lieferung
und ein super kundenfreundlicher Service !!!!!
Kann ich nur wärmstens empfehlem
Manuela (Verifizierter Besitzer) –
Sehr guter Käse darum schon wieder bestellt, leider wurde er zu warm transportiert und er war fast ein”Schmelzkäse”.
Habe ihne getrockned jetzt ist er wieder perfekt.
Gabriele Baron (Verifizierter Besitzer) –
Ein wunderbarer Käse – sehr harmonisch. Immer zu schnell alle.
Regina (Verifizierter Besitzer) –
leckerer Käse, ein Hochgenuss
Kathleen (Verifizierter Besitzer) –
Einfach himmlisch. Bestelle ich wieder.
Hella (Verifizierter Besitzer) –
Einfach nur gut und lecker!
Thomas (Verifizierter Besitzer) –
einfach ein HAMMER Käse, schmeckt wirklich gut und sehr nach Natur !!
Elke Schleif (Verifizierter Besitzer) –
Der Käse ist etwas für Genießer, man schmeckt die Natur, die Blumen. Ein außergewöhnlicher, aber sehr leckerer Käse. Bestelle ich wieder.
Hella (Verifizierter Besitzer) –
Käse mit Blumen drumherum, kann man nur noch geniessen!
Michaela –
schade, dass der Käse so wenig Rinde hat 🙂 ein besonders leckerer Käse!
Nane (Verifizierter Besitzer) –
feiner Geschmack. da scheint mir ja was entgangen zu sein. 🙂 hab die rinde abgeschnitten…
Dietmar –
Neben den Bergkäse einer meiner persönlichen Favoriten. Vor allem diese Käserinde mitzuessen, gibt nochmals einen Genusskick im Gaumen. Einfach super!
Melanie –
DANKE … für den Käsetraum. Habe mit dem Blümlekäse angefangen und futtere mich jetzt so durch. Sehr lecker! ? Ein gutes neues Jahr dir! LG, Mel