UNSER HEUMILCH / WEIDEMILCH KÜRBISKÄSE
Alpenkäse, die mit verschiedenen Geschmacksträgern “affiniert” werden, sind von immer mehr Menschen sehr geschätzt. Der Heumilch Kürbiskäse präsentiert sich mit zartem Käseteig, gepaart mit feinen Nuancen von Kürbiskernen.
Das speziell hierfür ausgesuchte Kürbiskernmehl passt genau zum feinen Schnittkäse, wodurch die harmonische Kürbiskern-Käsekomposition entsteht. Sein Geschmack ist mild aromatisch, die verwendeten Kürbiskerne entfalten ihr Aroma, wodurch der Käse völlig neue Geschmacksnoten erhält – ohne aufdringlich zu sein.
Mit dem Kürbiskernkäse vom Senner Hermann Berchtold halten Sie eine ganz besondere Käseentwicklung in Ihren Händen. Basis von Berchtolds Kürbiskäse bilden beste Schnittkäselaibe von verschiedenen, ausgesuchten Bregenzerwälder Sennereien.
Dieser gelangt im Anschluss in den Käsekeller von Familie Berchtold wo seine weitere Pflege und Reifung beginnt.
Unser Kürbiskernkäse erhält ein herrliches Geschmacksspektrum durch die händische Pflege. Nur die Käserinde wird mit dem besonderen Kürbiskernmehl behandelt. Seine Schnittfläche ist cremeweiß schön gelocht und aus festem Teig.
Die charakteristischen Eigenschaften des Kräuterkäse werden durch die hochwertige Milch aus der Alpenregion, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst. Daraus resultiert eben die besondere Qualität des Alpenkäses.
Die Reifezeit von 3 Monaten lässt das Aroma so richtig zur Geltung kommen.
Löcher im Kürbiskäse
Der zart geschmeidige Teig vom Kürbiskäse hat kirschkern- bis haselnussgroße Lochungen.
Die Kürbiskäse Rinde
Der Kürbiskäse ist ein Schnittkäse mit einer Kürbiskernmehlschicht auf der Käserinde.
Lagerung und Reifung von Kürbiskäse
Der Schnittkäse wird ca. 10 Wochen im Reifekeller geschmiert und gewendet. Nach diesem Behandlungsschritt kommt das Kürbiskernmehl auf den Käse und er wird verpackt. Hier entfaltet die Kräutermischung ihr volles Aroma.
Genuss Klassifizierung Kürbiskäse
Die Besonderheit bei diesem Schnittkäse ist das Kürbiskernmehl. Es entfalltet sein volles Aroma, wodurch der Käse zu etwas ganz außergewöhnlichem wird.
Kürbiskäse Intensität (mild – würzig)
Kürbiskäse Lagerdauer (1 – 6 Monate)
Ergänzende Details zum Heumilch Kürbiskäse
Die Kürbiskäse Qualitätsliste
Milch: | 100% aus silofreier Heumilch |
Käseart: | Schnittkäse |
Reifungsart: | Milchsäure- und/oder Gärungsreifung und Oberflächenreifung mit Rotkultur |
Käsegeschmackswelt: | würzig- aromatisch |
Reifedauer: | ca. 3 Monate |
F.i.T.: | mindestens 45% |
Fett abs.: | ca. 30% |
Allergene: | Außer Milchbestandteilen kein weiteres allergenes Potentiell |
Laktose: | nicht enthalten |
Lab: | tierisches Lab |
Salz: | jodfreies Speisesalz |
Wie darf man sich Kürbiskäse vorstellen?
Was macht den Käse aus – Der Käse Charakter? | Käsearoma mit Kürbiskernaroma gepaart. Ein besonderes Geschmackserlebnis! |
Wie schmeckt der Käse? | Der Geschmack ist würzig aromatisch, die Kürbiskerne enfalten ihr Aroma, wodurch der Käse angenehm Geschmacksintensiv wird. |
Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | Der Teig ist schnittfest bis geschmeidig |
Wie ist die Farbe der Käse? | Hellgelb bis gelb – je nach Jahreszeit |
Wie duftet der Käseteig? | Nach frischen Kürbiskernen |
Wie sieht die Lochung aus? | Kirschkern- bis haselnussgroße Lochung |
Wie ist der Käse am besten zu genießen? Der Käse Genuss |
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Richtige Lagerung vom Kürbiskäse
Wenn Sie grosse Stücke oder einen ganzen Kürbis-Käselaib mehr als 2-3 Wochen lagern wollen empfehlen wir die Verwendung eines Geschirrtuches. Dazu nehmen Sie ein sauberes Geschirrtuch, tränken es in Salzwasser (einfach ein wenig Salz dazugeben), drücken es aus und wickeln den Käse mit dem feuchten Tuch ein. Diesen Vorgang wiederholt man idealerweise alle 2-3 Tage.
Wird der Käse ganz leicht weiß oder bekommt er Flecken, ist das in der Regel das Salz oder Eiweiß, das durch den Temperaturunterschied kristallisiert. Diese Stellen sind einfach abzureiben.
Die Verwendung von Alufolie ist möglich (wir raten aber davon ab), wenn sie mit vielen kleinen Löchern wegen der Luftzufuhr ergänzt wird.
Alfred Harwöck (Verifizierter Besitzer) –
Einfach nur Lecker!!!
Fiedler Gottfried (Verifizierter Besitzer) –
Käse natürlich wieder super. Danke für die schnelle Lieferung