Schimmelkulturen beim Käse

Schimmelkulturen im Käsewiki vom Alpen Sepp

Der Edelschimmel beim Käse

Schimmelkulturen sind aromabildende Edelschimmel, die an der Oberfläche (weißer Edelschimmel) oder im Inneren eines Käses (Blau- und Grünschimmel) wachsen.

Für die Oberflächenbehandlung sind mehrere unterschiedliche Schimmelarten erhältlich. Sie bieten unter vergleichbaren Bedingungen ein unterschiedliches Wachstumsverhalten und tragen dazu bei, die Käse Oberfläche vor dem Befall durch unerwünschte Schimmelarten zu schützen.

Die Kulturen intensivieren das Käsearoma und können am Ende der Reifungsperiode zur Steigerung des pH-Wertes beitragen.

Kleine Übersicht von Schimmelkulturen

  • Schimmel Kulturen weiß und blau
  • Schimmel – ABL Weiß – 10 D (Lyo) Schimmelmischung, sehr dicht (Lyo)
  • Schimmel – HP6 Weiß – 10 D (Lyo) Weißschimmel mittelhoch
  • Schimmel – PC 22 Weiß – 10 D (flüssig) Sehr schnell wachsende Schimmelmischung (flüssig). Haltbar bei +4°C= 8 Wochen, bei -18°C= 6 Monate
  • Schimmel – PRB 6 Blau – 5 D (flüssig) Blauschimmelkultur für alle Blauschimmelkäse. Wenn der Käse innen wachsen soll, müssen die Käse nach dem Salzbad pikiert werden. Dieser Schimmel wächst auch noch bei niedrigen Temperaturen.
  • Schimmel – SAM 3 Weiß – 10 D (Lyo) Weißschimmel dicht (Anti – Mucor – Stamm)
  • Schimmel P. roqueforti PV 10 D (Lyo)
  • Schimmel P.candidum NR 1D (Lyo)
  • Schimmel SC Lyo 1D (Lyo)

 

Zurück zum Käse-Wiki
Close Popup

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die beste Online-Erfahrung zu bieten. Mit Ihrer Zustimmung akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies in Übereinstimmung mit unseren Cookie-Richtlinien.

Close Popup
Privacy Settings saved!
Einstellungen

Wenn Sie eine Website besuchen, kann sie Informationen über Ihren Browser speichern oder abrufen, meist in Form von Cookies. Steuern Sie hier Ihre persönlichen Cookie-Dienste.

Diese Cookies sind für das Funktionieren der Website notwendig und können in unseren Systemen nicht abgeschaltet werden.

Technische Cookies
Zur Nutzung dieser Website verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

DSGVO
Um auf dieser Webseite den DSGVO Service zu ermöglichen verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies:
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • wordpress_gdpr_first_time
  • wordpress_gdpr_first_time_url

Onlineshop
Zur Nutzung dieses Onlineshops d.h. für die Warenkorb- und Bestellabwicklung verwenden wir die folgenden technisch notwendigen Cookies und Dienste:
  • woocommerce_cart_hash
  • woocommerce_items_in_cart

Alle Cookies ablehnen
Save
Alle Cookies akzeptieren