Käse Event und Verkostung: Die besten Alpkäse und Bergkäse werden von Jury prämiert.
Die Senner Auszeichnung verschiedener Alpkäse und Bergkäse ist beim Abschluss des Alpsommers jährlich in Schwarzenberg bei der Alp- und Bergkäseprämierung erlebbar.
Nahezu alle Alpen- und Talsennereien lassen ihre Alp- und Bergkäse mit unterschiedlichen Reifezeiten von einer gestrengen Jury überprüfen.
Kennenlern Käsepakete im Shop zum Probieren
Käse Qualitätsfaktoren garantieren höchsten Genuss
- Bregenzerwälder Alp- und Bergkäse werden aus naturbelassener Rohmilch (nicht thermisiert, nicht pasteurisiert, ohne chemische Zusätze und gentechnik freie Labstoffe) hergestellt.
- Zur Eindickung (Dicklegung) der Alpenmilch werden Milchsäure Bakterien-Kulturen und nur natürliches Lab verwendet.
- Die Käse Laibe der Alp- und Bergkäse haben in der Regel einen Durchmesser von 55cm bis 60cm bei einem Gewicht von bis zu 35 kg.
- Die kleinen Löcher sind ein Qualitätsmerkmal.
- Von den 3 bis 6 Monaten gereiften Alp- und Bergkäsen, bis hin zu zweijährigen Käselaiben werden die „Goldreserven“ des Bregenzerwaldes auf Aussehen, Geschmack, Geruch und Konsistenz fachmännisch beurteilt.
- Der F.i.T.-Gehalt liegt über 45%.
- Das ganze Jahr über kontrolliert das Qualitätsmanagement Vorarlberg „Luag druf“ die Qualität der Käse und die Herstellung.