Frische Sennerei Butter von der Sennerei Rehmen aus Au mit intensivem Buttergeschmack
TIPP: Wer länger an der Sennerbutter seine Freude haben will – einfach den Butterblock in zB. 3 Stücke zerteilen und einfrieren. So bleibt die Butter viel länger haltbar, top frisch und ein “ranzig werden” wird effektiv verhindert.
Die traditionell aus frischem Süßrahm (als Vorprodukt in der Käseherstellung) im Butterfass hergestellte Süssrahmbutter unserer Alpensennerei schmeckt besonders intensiv und aromatisch. Unsere Sennereibutter ist eine Vollfettbutter ohne Molkeanteil.
Durch die saisonal unterschiedliche Fütterung bzw. durch die aussschliessliche Verwendung von Heumilch ist die Senner Butter gerade in der Vegetationszeit leicht streichfähig und kräftig gelblich gefärbt. Leider ist sie in den Lebensmittelgeschäften so gut wie nicht erhältlich – vielleicht ist ein Grund weil sie nicht in Massen produziert wird?
Hintergrundinformation zu unserer Heumilch Sennerei Butter
WIE DAMALS… Buttern. Was gibt es köstlicheres als frische Sennerbutter auf einem frisch gebackenen Brot? Unser Senner Hermann Berchtold buttert ganz nach alter Tradition in der Butterschleuder. Viele Menschen wundern sich bei unseren Alpbesuchen über den intensiven Geschmack von frischer Sennerei Butter und sind begeistert. Leider ist sie kaum in Geschäften erhältlich.
Damit bei uns Sennbutter hergestellt wird, muss zuerst der Rahm von der Heumilch abgeschöpft werden. Zugleich wird die Mich auf den richtigen Fettgehalt für den nachfolgenden Käseherstellungsprozess eingestellt.
Der traditionelle Prozess der Butterherstellung in der Sennerei
Buttern, das war bis in das erste Drittel des letzten Jahrhunderts ein aufwändige, aber lohnende Tagesarbeit, welche noch auf vielen Bauernhöfen für den Eigenbedarf gemacht wurde. Früh am Morgen und am Abend ging es bei den Bauern in den Kuhstall zum Melken. Vom Milchertrag wurde die fettreichste Milch in ein Kühlhaus gebracht und vom gröbsten Schmutz befreit. 20 Liter Milch brauchte man für ein Kilo Butter, eine große Menge für damalige Kleinbauern mit nur wenigen Kühen. War genug Milch gemolken, ging es in der Küche ans Butterschlagen. Und das Ergebnis war: Ein herrlicher Butteraufstrich, mit dem das Brot doppelt so gut schmeckte. Leider sind die so hergestellten und intensiv buttrig schmeckenden Butter heute in den Märkten kaum mehr anzutreffen. Die in Massen industriell hergestellen Buttersorten schmecken leider völlig anders.
Die Butterschleuder ist in unserer Sennerei täglich im Einsatz. Die handgemachte Butter ist um vieles köstlicher als gekaufte Industriebutter, da keine homogenisierte Milch verwendet wird.
Das liegt zum einen an dem langen Verarbeitungsprozess und zum anderen an der hochwertigen, tagesfrischen Heumilch unserer Auer Bauern. Nach dem Butterschleudern läuft bzw.tropft die Buttermilch durch das integrierte Sieb von der Butter ab. Die Sennerbutter muss nun in Eiswasser fest geknetet und gewaschen werden, damit die noch herausquellende Buttermilch restlos entfernt wird. Das verhindert das schnelle ranzig werden der frischen Butter. An dieser Stelle könnten nun Kräuter eingeknetet werden und man hätte Kräuterbutter als Resultat.
Ein köstliches Produkt welches aus Butter entsteht ist Butterschmalz (Butterreinfett)
Daraus wird dann in weiterer Folge unser Butter Reinfett (Butterschmalz ) aus unserer frisch gewonnenen Sennerei Butter hergestellt – völlig frei von Stigmasterin – dem EU Kennzeichnungsmittel für subventioniertes Butterschmalz.
Josef –
Gut und billig
Stephan –
Hallo Herr Josef. Besten Dank für Ihre Bewertung. Wir freuen uns, das es Ihnen schmeckt. Beim Preis haben wir sehr darauf geachtet, das wir günstig bleiben. Wir müssen ein wenig korrigieren: Günstig ist vielleicht das bessere Wort für diese Produktqualität als Billig. PS: Probieren Sie auch einmal das Butterschmalz – es wird aus dieser Butter hergestellt – Geschmacklich einzigartig. Viele Grüsse vom Alpen Sepp Team.
Dieter Marquis (Verifizierter Besitzer) –
Unübertroffen gut, beste Qualität, intensiver Buttergeschmack
g.nuesslein (Verifizierter Besitzer) –
Einfach super der Geschmack der Butter. Schade dass es die Butter nicht das ganze Jahr gibt. Woran liegt das? Kann der Versand nicht in Kühlboxen erfolgen (zum Beispiel wie bei Steaks)
Stephan –
Vielen Dank für die Rückmeldung zur Butter. Die Verpackung wäre zu aufwändig für Butter. Deshalb empfehlen wir unseren Kunden mehr Sennerbutter zu kaufen und sie einfach einzufrieren über den Sommer. Funktioniert tadellos und man hat immer frische Butter.
Ulla (Verifizierter Besitzer) –
selten eine so gute Butter gegessen!
Jörg und Chrissy (Verifizierter Besitzer) –
wie früher auf dem Hof ♥
Heidrun (Verifizierter Besitzer) –
Die Butter ist soooo lecker. Sie schmeckt noch wie richtige Butter. Fühle mich in meine Kindheit versetzt und bin so froh euch gefunden zu haben. Die Lieferung hat auch super geklappt. Vielen Dank und macht weiter so.
peter.plat (Verifizierter Besitzer) –
Diese Butter hat einen intensiven tollen Geschmack,denn je gibt und seit einer Woche ist mein Liebingsbutter. Würde gerne gleich mind. 3 Butter bestellen,um die einzufrieren.
Evelin (Verifizierter Besitzer) –
die Butter schmeckt wie früher. Da ich gleich mehr bestellt habe, habe ich sie in Portionen eingefroren.
karin.wittwer01 (Verifizierter Besitzer) –
Die Butter hat einen tollen Geschmack,
so wie früher, so muß Butter schmecken.
Claudia Malli-Voglhuber (Verifizierter Besitzer) –
Die Butter schmeckt herrlich und ich habe zum Glück gleich mehr bestellt und eingefroren, denn bei Hitze klappt die Lieferung bestimmt nicht mehr so gut – und es wäre schade, wenn ein so tolles Produkt weggeworfen werden müsste.
Stephan –
Hallo Frau Malli-Voglhuber
Besten Dank für Ihre Bewertung. Wir versenden die Butter nur solange es noch nicht wärmer wird. Sie ist einfach zu empfindlich als reinstes Naturprodukt. Man kann sich aber einen über den Sommer Vorrat einfrieren und die Butter in kleinen Stücken immer bei Bedarf auftauen. Somit hat man immer gute Butter verfügbar.
Franky (Verifizierter Besitzer) –
… ein Genuss ! Immer wieder gern!
Christina Reineccius (Verifizierter Besitzer) –
leider muß ich sagen, daß die Butter nicht köstlich schmeckt sondern ranzig.Ich nehme an, daß sie bei Ihnen noch köstlich schmeckte, aber auf dem Transport gelitten hat. Meine Bitte, legen Sie ein Kühlakku bei. Der hält2 Tage un d wir können die gute Butter genießen.
Stephan –
Sehr geehrte Frau Christina. Besten Dank für Ihre Rückmeldung. Unsere Butter wird nicht gleich ranzig aber sie verändert als reinstes Naturprodukt den Geschmack relativ rasch und kontinuierlich – und wird nach ca. 1,5 Wochen ranzig. Im Kühlschrank aufbewahren reicht dazu nicht aus. Das kann man nur durch sofortiges “in kleine Stücke Schneiden” und einfrieren stoppen. Dafür hat man dann immer herrlichen Buttergeschmack durch kurzfristiges Auftauen und verzehren. Wir haben das direkt beim Butter als pdf Information zum download stehen – hier nochmals https://alpensepp.com/wp-content/uploads/2017/02/Sennereibutter-Haltbarkeit-AlpenSepp.pdf
Wir haben Ihre Rückmeldung jetzt aber zum Anlass genommen eine Beilage zu drucken und in Zukunft beizulegen. Beste Grüsse – Ihr Alpen Sepp Team.
Inge (Verifizierter Besitzer) –
Die Butter schmeckt köstlich. Sie hat ein sehr schönes Aroma. Mit meinem selbstgebackenen frischen Brot wird sie zum Festmahl. Ein gutes Butterbrot kann so köstlich sein und das heutige Fastfood weit in den Schatten stellen. Es wäre wünschenswert dass viele Kinder und Jugendliche in den Genuss von originären Lebensmitteln kommen könnten, damit sie die trickreich geschönten industriellen Lebensmittel erkennen würden. Ein herzliches Dankeschön an alle, die bei der Butterherstellung beteiligt sind.
Streicheln sie bitte auch den Milchspenderinnen übers Fell und grüßen sie sie sehr herzlich von mir !
Nalan (Verifizierter Besitzer) –
Alles unkompliziert abgewickelt, klasse! Das ist die beste Butter überhaupt! Sehr lecker, sehr frisch. Ich bin wirklich begeistert 🙂
Bergmann –
Die beste echte reine Butter die wir gegessen haben!
Undine Mix-Falter (Verifizierter Besitzer) –
Ich bin sehr zufrieden – die Lieferung kam schnell. Die Butter selbst ist ausgezeichnet und schmeckt mir sehr gut. Ich muss dazu sagen, dass ich Butter auch pur esse. Zwar nicht viel, aber hier und da ein Scheibchen.
Ich werde mit Sicherheit wieder bestellen.
Jutta Poetz (Verifizierter Besitzer) –
sehr lecker, beste butterm die ich bisher gegessen habe.
Vanessa –
Super leckere Butter!
Hanna Wittel (Verifizierter Besitzer) –
schmeckt sehr frisch und sehr gut
Elke Keimes (Verifizierter Besitzer) –
Ich muss mich leider einem Bewerter anschließen, der die Butter ebenfalls als ransig bezeichnete. Schade.
Dietmar Hohn –
Hallo Elke. Wir können und müssen immer wieder erinnern. Diese Butter ist ein Naturprodukt – eine Vollfettbutter ohne Molkeanteil. Dadurch schmeckt diese Butter durchaus ungewohnt intensiv und aromatisch. Bitte verwechseln Sie dies nicht mit ranzig. Allerdings wird unsere Sennereibutter deutlich schneller ranzig als die übliche pasteurisierte Butter aus dem Supermarkt. Aus diesem Grund empfehlen wir die Butter gleich nach dem Erhalt zu teilen zu einzufrieren. Damit bleibt diese über Monate superlecker.
Und sollte die Butter tatsächlich beginnen ranzig zu werden, eignet sie sich auch weiterhin durchaus zum kochen und bratenz. Einfach ausprobieren ist hier die Regel und definitiv eine bessere Alternative zum gleich wegwerfen.
Kathleen (Verifizierter Besitzer) –
Geschmack sehr intensiv und lecker. So muss Butter schmecken!
Mariann (Verifizierter Besitzer) –
die Butter schmeckt super lecker, der Wahnsinn
Westphal,Uwe (Verifizierter Besitzer) –
Die Butter scheint leider ranzig zu sein.Wir sind sehr enttäuscht.
Dietmar –
Hallo Waltraut. Dies ist natürlich sehr schade und sollte so nicht sein. Unsere Butter ist leider ein 100%iges Naturprodukt und da kann sowas wie ranzig werde Butter leider schon mal passieren. Es fehlt eben die Pasteurisierung was aber die Butter so dermasen gut macht. Nochmals Danke für das nette Gespräch am Telefon und es ist schön zu hören wie begeistert Sie von unseren Produkten sind. Die neue Ersatz-Butter halten Sie schon nächste Woche in Händen. Bitte denken Sie dran diese gleich zu stückeln und einzufrieren. Damit bleibt diese problemlos sehr lange top-frisch. Lieben Gruß aus den österreichischen Alpen.
Horst Maier (Verifizierter Besitzer) –
Sehr gute Butter, habe bisher noch keine Bessere gegessen, werde sicher wieder bestellen.
Marie-Luise Schlösser (Verifizierter Besitzer) –
Die Butter unglaublich lecker und dabei auch noch ein Gemälde einfach toll. Steht hoch auf der Wunschliste!!
Carola Frescura (Verifizierter Besitzer) –
Sehr gut
su si (Verifizierter Besitzer) –
Schmeckt super, sieht auch gut aus
josef pum (Verifizierter Besitzer) –
Super Geschmack
Iris (Verifizierter Besitzer) –
Super lecker.
Ines (Verifizierter Besitzer) –
Habe die Sennerei Butter bestellt! Wir sind soooo begeistert!!! Die Butter sieht nicht nur toll aus, sie schmeckt auch noch super! Bestelle sie sicher wieder und werde sie auch weiterempfehlen! Vielen Dank
Doris (Verifizierter Besitzer) –
Schmeckt suuuper,ebenso die Salami und das butterschmalz. Alles empfehlenswert.
Christina Huber (Verifizierter Besitzer) –
Sehr gut und auch noch schön!
Wilhelm (Verifizierter Besitzer) –
Butter hat richtigen guten Geschmack vom Bauernhof und Natur wie sie sein soll.
j-dietze (Verifizierter Besitzer) –
Einfach genial so soll Butter sein.
Kerstin (Verifizierter Besitzer) –
Das ist Butter, echt und genial!