UNSER HEUMILCH / WEIDEMILCH EMMENTALER KÄSE
Lassen Sie sich überraschen. Der Premium Emmentaler aus dem Bregenzerwald verwöhnt Sie mit seinem mild – nussigen Geschmack und seiner herausragenden Alpen-Qualität.
Mit der Käsespezialität Emmentaler halten Sie eine ganz besonders würzige Käsesorte in Ihren Händen. Dank der langjährigen Erfahrung der Sennerei und händischen Pflege und Reifung der Riesenräder gelingt der Sennerei ein Käseprodukt von höchster Qualität.
Die Riesenräder mit ca. 80 kg und den großen Löchern geben diesem Hartkäse sein typisches, äußeres Wiedererkennungsbild. Während der Reifezeit werden die Laibe bei 22 °C gelagert und öfters gewendet. Nur so können die schönen, großen Löcher entstehen und sich das süßliche herzhaft-nussige Aroma entwickeln.
Nach alter Käser-Tradition wird die feine Käsespezialität aus tagesfrischer Heumilch nach einer besonderen Rezeptur hergestellt, danach während der 10 Wochen Reifezeit liebevoll gepflegt. Nur so schmeckt er, wie verwöhnte Gaumen ihn mögen.
Während im vorarlbergischen Bregenzerwald silofreie Rohmilch (sogenannte Heumilch) verwendet werden muss, kommt in anderen Ländern für die Käseherstellung auch thermisch behandelte (pasteurisierte) Milch zum Einsatz.
Für ein Kilogramm Emmentaler werden zirka zwölf Liter Milch benötigt.
Das Käse Geheimnis: Die charakteristischen Eigenschaften des Bregenzer Wälder Emmentaler werden durch die hochwertige Alpenmilch, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst. Daraus resultiert eben die besondere Qualität des Alpenkäses.
Traditionelle Erklärung für die grossen Käselöcher: Durch die natürliche Gärung (Fermentierung durch die Propionsäurebakterien, welche sich an die Fettanteile der Heumilch heften) entsteht Kohlensäuregas, das sich an verschiedenen Stellen im Käseteig sammelt – ohne entweichen zu können. Diese Stellen bilden die berühmten Löcher im Käselaib.
Neu: Die neue Schweizer Studie zu “Löcher im Käse” zeigt etwas Erstaunliches – und es hat mit HEU zu tun.
Die Form der Löcher kann dabei einen Hinweis auf die Qualität der Reife geben. Sind die Emmentaler Löcher nicht rund, sondern extrem oval und abwechselnd sehr klein oder gross, kann auf eine Fehlreifung geschlossen werden. So ein falsch gereifter Emmentaler schmeckt oft bitter bzw. unangenehm.
Löcher im Emmentaler
Typisch für den Emmentaler sind vor allem seine grossen Löcher und sein besonderes Aroma. Die charakteristischen Löcher des Emmentaler Käses bilden sich während des Reifeprozesses.
Die Emmentaler Rinde
Natürlich, fest, goldgelb, auf einer Laibseite mit der Käsereimarke versehen. Mit zunehmendem Alter dunkler, bei höhlengereiftem Emmentaler dunkelbraun bis schwarz und mit einer Patina überzogen.
Emmentaler Lagerung und Reifung
Die aus Heu Rohmilch hergestellten Emmentaler Laibe werden in Handarbeit während der Reifezeit bei 22 °C gelagert und öfters gewendet. Dies kann bis zu 18 Monate und darüber hinaus dauern. Je länger der Emmentaler lagert, umso kräftiger wird sein Aroma.
Genuss Klassifizierung Emmentaler Käse
Die Besonderheit bei diesem Hartkäse ist der besondere Geschmack durch Propionsäuregärung. Durch Bakterien werden Kohlenhydrate oder Milchsäure (Lactat) zu Propionsäure, Essigsäure und Kohlenstoffdioxid vergoren.
Emmentaler Käse Intensität (mild – würzig)
Emmentaler Käse Lagerdauer (1 – 12 Monate)
Ergänzende Details zum Heumilch Emmentaler Käse
Die Emmentaler Qualitätsliste
Milch: | 100% aus silofreier Heumilch |
Käseart: | Hartkäse (HK) |
Reifungsart: | Propionsäuregärung im Heizkeller |
Käsegeschmackswelt: | mild- gehaltvoll |
Reifedauer: | ca. 4 Monate |
F.i.T.: | mindestens 45% |
Fett abs.: | ca. 30% |
Allergene: | Außer Milchbestandteilen kein weiteres allergenes Potentiell |
Laktose: | nicht enthalten |
Lab: | tierisches Lab |
Salz: | Speisesalz |
Wie darf man sich Emmentaler vorstellen?
Was macht den Käse aus – Der Käse Charakter? | Während im vorarlbergerischen Bregenzerwald silofreie Rohmilch (sogenannte Heumilch) verwendet werden muss, kommt in anderen Ländern für die Käseherstellung auch thermisch behandelte (pasteurisierte) Milch zum Einsatz. Für ein Kilogramm Emmentaler werden zirka zwölf Liter Milch benötigt. |
Wie schmeckt der Käse? | leicht süsslich, Walnussaroma |
Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | sehr geschmeidiger “langer” Käseteig; bissfest und zartschmelzend |
Wie ist die Farbe der Käse? | Die Emmentaler Rinde. Natürlich, fest und goldgelb mit zunehmendem Alter dunkler. |
Wie duftet der Käseteig? |
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Wie sieht die Lochung aus? | grosse, typische Löcher mit glänzender Oberfläche |
Wie ist der Käse am besten zu geniessen? Der Käse Genuss | fürs Jausenbrot, als Beigabe zu einer guten Käsknöpfle- Käsemischung, zum Gratinieren, dieser Käse ist universell einsetzbar |
Woran erkennt man die nicht optimale Reifung – geringere Qualität? |
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Richtige Lagerung von Emmentaler Käse
Wenn Sie grosse Emmentaler-Stücke mehr als 2-3 Wochen lagern wollen empfehlen wir die Verwendung eines Geschirrtuches. Dazu nehmen Sie ein sauberes Geschirrtuch, tränken es in Salzwasser (einfach ein wenig Salz dazugeben), drücken es aus und wickeln den Käse mit dem feuchten Tuch ein. Diesen Vorgang wiederholt man idealerweise alle 2-3 Tage.
Wird der Käse ganz leicht weiß oder bekommt er Flecken, ist das in der Regel das Salz oder Eiweiß, das durch den Temperaturunterschied kristallisiert. Diese Stellen sind einfach abzureiben.
Die Verwendung von Alufolie ist möglich (wir raten aber davon ab), wenn sie mit vielen kleinen Löchern wegen der Luftzufuhr ergänzt wird.
Michaela (Verifizierter Besitzer) –
Frisch und würzig
Schauer (Verifizierter Besitzer) –
Top Qualität
Schauer (Verifizierter Besitzer) –
ein Geschmackserlebnis
Weber (Verifizierter Besitzer) –
Der Geschmack ist unvergleichlich
Georg (Verifizierter Besitzer) –
Georg. Die Qualität ist super und der Geschmack perfeckt. Das erwarte ich aber auch für den Preis.
Elisabeth (Verifizierter Besitzer) –
Sehr bekömmlich.
Gute Qualität und sehr guten Geschmack
Schuster Siegfried (Verifizierter Besitzer) –
Der Emmentaler ist sehr gut,aber ich habe schon mal einen besseren gegessen ist auch nicht gerade Billig
Stephan –
Sehr geehrte Herr Schuster
Besten Dank für Ihre Bewertung. Käse und Käsegeschmack ist, wie Sie selber an den ganzen Bewertungen sehen können, auch immer eine persönliche Geschmackssache. Probieren Sie sich einfach durch die Käsesorten durch bis Sie den idealen Käse für sich selbst entdeckt haben.
Kaup Elisabeth (Verifizierter Besitzer) –
Gute Qualität, guter Geschmack.
Renate Schwarz (Verifizierter Besitzer) –
Der beste Emmentaler den ich jemals gegessen habe.!!!
Karin (Verifizierter Besitzer) –
Ich habe noch nie einen so leckern Käse gegessen ein Gedicht.
Wöhr (Verifizierter Besitzer) –
begeistert vom geschmack mann merkt die frische toll
Hanna Wittel (Verifizierter Besitzer) –
schmeckt mir und meinem mann,auch unseren kindern und besonders unsere kleine enkelin ist danach verückt
Monika Glückler (Verifizierter Besitzer) –
Kannte diesen Käse schon vom Markt in Überlingen, fand ihn super lecker, habe mir deshalb Ihre Internet-Adresse mitgenommen, damit ich ihn bestellen kann weil ich nicht so oft nach Überlingen komme.
Sven-Ove Liße (Verifizierter Besitzer) –
Der ist richtig genial. So einen Emmentaler haben wir in Deutschland noch nicht gekauft. Hier die absolute Höchtsnote: leggger mit drei g.
Marie-Luise Schlösser (Verifizierter Besitzer) –
Der Emmentaler ist mein absoluter Lieblingskäse. Deshalb auch als erstes aufgegessen. Ein toller Geschmack, es gibt keinen besseren!!
wölfling (Verifizierter Besitzer) –
Super lecker!!
Holger und Renate Fassel (Verifizierter Besitzer) –
Das ist der leckerste Emmentaler, den wir je gegessen haben und wir haben schon viele probiert. “Das Ganze Stück Emmentaler “war im Nu vernascht. Einfach nur GUT!!!!
Handl Renata (Verifizierter Besitzer) –
Schmeckt wie der Emmentaler den ich von der Schweiz von meiner kleinen Käserei kenne, einfach gut. Kein Vergleich zu dem im Supermarkt.
Gut gemacht!!!
Renata Auslandschweizerin
Veronika Fischer (Verifizierter Besitzer) –
Echt lecker,so muss Käse schmecken.
Veronika (Verifizierter Besitzer) –
Echt lecker
Hella (Verifizierter Besitzer) –
Echt lecker. Immer wieder gern gegessen.
Jürgen (Verifizierter Besitzer) –
Solch einen leckeren Emmentaler haben auch wir noch nie gegessen.
Weiter so.
Mariann (Verifizierter Besitzer) –
So einen leckeren Emmentaler wie den habe ich noch nie gegessen. Mild und doch würzig.
Edel (Verifizierter Besitzer) –
Dieser Emmentaler schmeckt super, Sehr gut
Kyri (Verifizierter Besitzer) –
Ich habe schon vom Supermarkt vielmals von verschiedenen Marken Emmentaler probiert. Obwohl dieses Emmentaler schmeckt super, ich habe gewartet was noch besonderes, oder sogar was anderes auf als die anderen Marken. Trotzdem sehr gut.
Jäger (Verifizierter Besitzer) –
schmeckt einfach super