UNSER HEUMILCH / WEIDEMILCH RÄSSKÄSE – TROCKENGEREIFT
Kein Original Vorarlberger Kässpätzle Gericht gelingt ohne ihn – das ist das Geheimnis.
Der Vorarlberger Ausdruck „räss“ bedeutet: würzig, scharf, intensiv im Geschmack. Ein herzhafter Geschmack für den Käseliebhaber.
Mit dem Rässkäse vom Senner Hermann Berchtold halten Sie eine besondere, würzige Käsesorte in Ihren Händen. Basis von Berchtolds Rässkäse bilden beste Schnittkäselaibe von verschiedenen, ausgesuchten Bregenzerwälder Sennereien.
Dieser gelangt im Anschluss in den Käsekeller von Familie Berchtold, wo seine weitere Pflege und Reifung beginnt.
Rässkäse hat in Vorarlberg eine lange Tradition als Spezialität, die in keiner Käseknöpfle Mischung fehlen darf. Für die zünftige Brettljause, dazu ein Enzian (Schnaps), da ist der Räßkäse ein Genuss.
Der Kaese ist würzig und kräftig im Geschmack, mit zunehmendem Alter pikant bis leicht scharf. Die regelmäßig verteilte Bruchlochung sowie der reduzierte Fettanteil sind besondere Merkmale dieser Käsespezialität.
Das Käse Geheimnis: Die charakteristischen Eigenschaften des Bregenzer Wälder Rässkäse werden durch die hochwertige Alpenmilch, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst.
Daraus resultiert eben die besondere Qualität des Alpenkäses.
Löcher im Rässkäse
Der Räßkässe besitzt gleichmäßig verteilte Bruchlochung
Die Rässkäse Rinde
Typische Rindenbildung durch Behandlung mit Salzwasser und Rotschmierebakterien.
Lagerung und Reifung von Rässkäse
Der Rässkäse wird ca. 4 Monate im Käsekeller gelagert. Das Ergebnis ist ein dem Namen entsprechender Käse, würzig und kräftig im Geschmack, der sich mit zunehmendem Alter in Richtung pikant oder leicht scharf entwickelt.
Genuss Klassifizierung Rässkäse
Die Besonderheit bei diesem Schnittkäse ist der äußerst intensive Geruch und Geschmack. Er entfaltet sein volles Aroma bei Zimmertemperatur.
Rässkäse Intensität (mild – würzig)
Rässkäse Lagerdauer (1 – 6 Monate)
Ergänzende Details zum Heumilch Rässkäse
Die Rässkäse Qualitätsliste
Milch: | 100% aus silofreier Heumilch |
Käseart: | Schnittkäse (SK) |
Reifungsart: | Milchsäure- und/oder Gärungsreifung und Oberflächenreifung mit Rotkultur |
Käsegeschmackswelt: | würzig, kräftig |
Reifedauer: | ca. 4 Monate |
F.i.T.: | mindestens 35% |
Fett abs.: | ca. 25% |
Allergene: | Außer Milchbestandteilen kein weiteres allergenes Potential |
Laktose: | nicht enthalten |
Lab: | tierisches Lab |
Salz: | Speisesalz |
Wie darf man sich Bregenzerwälder Rässkäse- trockengereift vorstellen?
Was macht den Käse aus – Der Käse Charakter? | Würziger, stark riechender Käse, der das Herz der Käseliebhaber höher schlagen lässt. |
Wie schmeckt der Käse? | Würzig, pikant bis scharf– je nach Alter. |
Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | Weniger Geschmeidig bis leicht bröckeliger Käseteig. |
Wie ist die Farbe der Käse? | Hellgelb, am Rand auch weisslich |
Wie duftet der Käseteig? | Würzig, kräftiger Geruch durch die intensive Reifung und die starke Rotschmierebildung. |
Wie sieht die Käse Lochung aus? | gleichmäßig verteilte Bruchlochung |
Wie ist der Käse am besten zu geniessen? Der Käse Genuss | Bestandteil bei Käseknöpfle Mischung, für die Brettljause |
Richtige Lagerung von Rässkäse
Wenn Sie grosse Stücke oder einen ganzen Rässkäse-Käselaib mehr als 2-3 Wochen lagern wollen empfehlen wir die Verwendung eines Geschirrtuches. Dazu nehmen Sie ein sauberes Geschirrtuch, tränken es in Salzwasser (einfach ein wenig Salz dazugeben), drücken es aus und wickeln den Käse mit dem feuchten Tuch ein. Diesen Vorgang wiederholt man idealerweise alle 2-3 Tage.
Wird der Käse ganz leicht weiß oder bekommt er Flecken, ist das in der Regel das Salz oder Eiweiß, das durch den Temperaturunterschied kristallisiert. Diese Stellen sind einfach abzureiben.
Die Verwendung von Alufolie ist möglich (wir raten aber davon ab), wenn sie mit vielen kleinen Löchern wegen der Luftzufuhr ergänzt wird.
Michaela (Verifizierter Besitzer) –
würzig – dürfte für unseren Geschmack sogar noch kräftiger sein – wir warten auf Euren ” Alpen-Parmesan “
Lermer (Verifizierter Besitzer) –
Habe käsespätzle gemacht. Sie wurden super und es gab in der Runde Beifall. Sie wurden schön würzig
Petra (Verifizierter Besitzer) –
Von meiner Freundin aus Tirol habe gelernt, dass Käsknödl am besten mit Raesskäs schmecken. Den bekomme ich aber im Raum Frankfurt nicht und in Österreich waren wir letztes Jahr nicht. Daher die online-Bestellung. Was soll ich sagen: es wurden die besten Käsknödl, die ich je gemacht habe! Natürlich habe ich auch ein Stück so probiert: super lecker!
eveline (Verifizierter Besitzer) –
ich war keine käsefreundin, bei diesem bin ich auf den Geschmack gekommen!
Gerhard Emrich (Verifizierter Besitzer) –
Joh meih , was für ne Delikatesse ,dieser Käse. Qualität und Geschmack ,perfekt. War nicht meine letzte Bestellung.
Kube (Verifizierter Besitzer) –
hat uns sehr gut geschmeckt, bestellen wir wieder, hervoragend auch: alles ohne jodierte Futtermittel hergestellt
Spaeth (Verifizierter Besitzer) –
Sehr geehrter Alpen Sepp,
der Rässkäse schmeckt hervorragend. Gestern habe ich davon über meine Bratkartoffeln gerieben.
Ich habe auch meinem Schwager, der kürzlich seinen Urlaub in Tirol verbrachte, etwas davon geschickt. Bei ihm wurden schöne Erinnerungen an Spätzle mit Rässkäse wach.
Viele Grüße aus dem Rheinland
Fam. Spaeth
Daniel (Verifizierter Besitzer) –
Meine Erwartungen wurden voll und ganz erfüllt. Die Qualität des Käses ist ausgezeichnet.
Sehr empfehlenswert!