UNSER HEUMILCH KRÄUTERKÄSE
Alpenkäse, die mit Kräutern “affiniert” werden, sind von immer mehr Menschen sehr geschätzt. Der Bregenzerwälder Kräuterkäse präsentiert sich mit geschmeidigem Teig und zartem Kräuterduft.
Die speziell hierfür ausgesuchte Kräutermischung passt genau zum feinen Schnittkäse, wodurch die harmonische Kräuter-Käsekomposition entsteht. Sein Geschmack ist mild aromatisch, die verwendeten Kräuter entfalten ihr Aroma, wodurch der Käse völlig neue Geschmacksnoten erhält – ohne aufdringlich zu sein.
Mit dem Kräuterkäse vom Senner Hermann Berchtold halten Sie eine ganz besondere Käsesorte in Ihren Händen. Basis von Berchtolds Kräuterkäse bilden beste Schnittkäselaibe von verschiedenen, ausgesuchten Bregenzerwälder Sennereien.
Dieser gelangt im Anschluss in den Käsekeller von Familie Berchtold wo seine weitere Pflege und Reifung beginnt.
Unser Kräuterkäse erhält ein herrliches Geschmacksspektrum durch die händische Pflege. Nur die Käserinde wird mit der besonderen Kräutermischung behandelt. Seine Schnittfläche ist cremeweiß schön gelocht und aus festem Teig.
Die charakteristischen Eigenschaften des Kräuterkäse werden durch die hochwertige Milch aus der Alpenregion, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst. Daraus resultiert eben die besondere Qualität des Alpenkäses.
Die Reifezeit von 3 Monaten lässt das Aroma so richtig zur Geltung kommen.
Löcher im Kräuterkäse
Der zart geschmeidige Teig vom Kräuterkäse hat kirschkern- bis haselnussgroße Lochungen.
Die Kräuterkäse Rinde
Der Kräuterkäse ist ein Schnittkäse mit einer Kräutermischung auf der Käserinde.
Lagerung und Reifung von Kräuterkäse
Der Schnittkäse wird ca. 10 Wochen im Reifekeller geschmiert und gewendet. Nach diesem Behandlungsschritt kommt die Kräutermischung auf den Käse und er wird verpackt. Hier entfaltet die Kräutermischung ihr volles Aroma.
Genuss Klassifizierung Kräuterkäse
Die Besonderheit bei diesem Schnittkäse ist die Kräutermischung. Sie entfaltet ihr volles Aroma, wodurch der Käse zu etwas ganz Außergewöhnlichem wird.
Kräuterkäse Intensität (mild – würzig)
Kräuterkäse Lagerdauer (1 – 6 Monate)
Ergänzende Details zum Heumilch Kräuterkäse
Die Kräuterkäse Qualitätsliste
Milch: | 100% aus silofreier Heumilch |
Käseart: | Schnittkäse |
Reifungsart: | Milchsäure- und/oder Gärungsreifung und Oberflächenreifung mit Rotkultur |
Käsegeschmackswelt: | würzig- aromatisch |
Reifedauer: | ca. 3 Monate |
F.i.T.: | mindestens 45% |
Fett abs.: | ca. 30% |
Allergene: | Außer Milchbestandteilen kein weiteres allergenes Potentiell |
Laktose: | nicht enthalten |
Lab: | tierisches Lab |
Salz: | jodfreies Speisesalz |
Wie darf man sich Kräuterkäse vorstellen?
Was macht den Käse aus – Der Käse Charakter? | Käsearoma mit Kräutern gepaart. Ein besonderes Geschmackserlebnis! |
Wie schmeckt der Käse? | Der Geschmack ist würzig aromatisch, die Kräuter enfalten ihr Aroma, wodurch der Käse angenehm Geschmacksintensiv wird. |
Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | Der Teig ist schnittfest bis geschmeidig |
Wie ist die Farbe der Käse? | Hellgelb bis gelb – je nach Jahreszeit |
Wie duftet der Käseteig? | Nach frischen Kräutern |
Wie sieht die Lochung aus? | Kirschkern- bis haselnussgroße Lochung |
Wie ist der Käse am besten zu genießen? Der Käse Genuss |
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Richtige Lagerung vom Kräuterkäse
Wenn Sie grosse Stücke oder einen ganzen Kräuter-Käselaib mehr als 2-3 Wochen lagern wollen empfehlen wir die Verwendung eines Geschirrtuches. Dazu nehmen Sie ein sauberes Geschirrtuch, tränken es in Salzwasser (einfach ein wenig Salz dazugeben), drücken es aus und wickeln den Käse mit dem feuchten Tuch ein. Diesen Vorgang wiederholt man idealerweise alle 2-3 Tage.
Wird der Käse ganz leicht weiß oder bekommt er Flecken, ist das in der Regel das Salz oder Eiweiß, das durch den Temperaturunterschied kristallisiert. Diese Stellen sind einfach abzureiben.
Die Verwendung von Alufolie ist möglich (wir raten aber davon ab), wenn sie mit vielen kleinen Löchern wegen der Luftzufuhr ergänzt wird.
Michaela (Verifizierter Besitzer) –
Tolles Aroma – sehr zu empfehlen
Angelika (Verifizierter Besitzer) –
Wir sind begeistert
E.B (Verifizierter Besitzer) –
Mein Mann liebt diesen Käse
Gerdschi (Verifizierter Besitzer) –
Der Beste von denen mit Gewürz. Am besten im Frühjahr bestellen, da sind die Kräuter frisch von der Alm.
Michaela Köhler (Verifizierter Besitzer) –
Kaum geöffnet – schon verputzt – einfach himmlisch!
Hella (Verifizierter Besitzer) –
Mal ein ganz anderer Geschmack. Sehr lecker und man schmeckt die guten Kräuter angenehm heraus.
Gabriele Baron (Verifizierter Besitzer) –
Wunderbarer Käse, die Kräuterhülle ist das Sahnehäubchen.
Hella (Verifizierter Besitzer) –
Sehr leckerer, intensiv nach Kräutern schmeckender Käse. Außerdem gut zu schneiden und passt sehr gut zum Bier sowie auf die Stulle ins Büro.
B.Pinnekamp (Verifizierter Besitzer) –
unsere gesamte Familie war restlos begeistert von dem hervorragenden Geschmack sowohl des Kräuterkäses als auch der Alpenkräutersalami. Sämtliche bislang vomAlpen-Sepp gekauften Produkte sind sehr gut im Geschmack. Die Zustellung erfolgte stets terminnah und war sehr gut verpackt.