REHMOTTA Bregenzerwälder »Seagen« – Schnittlauchaufstrich Spezialität aus der Käseherstellung
Ein 100%iger Naturaufstrich aus Kuhmilch ohne Chemie oder sonstigen günstigen “Produktmengenerhöhern” wie modifizierte Stärke usw.
Kennen Sie Bregenzerwälder Seagen von den Alpensennern? Wohl eher nicht – oder vielleicht doch von Ihrem letzten Urlaubsaufenthalt im Bregenzerwald?
Der Seagen ist, wie kann es anders sein, eine tradtitionelle Besonderheit der Sennereikunst aus dem Bregenzerwald. Wenn Sie auf Ihren Wanderungen rund um Schönenbach oder anderen Alpengebieten in eine der Sennerhütten einkehren, lohnt es sich, den Wirt nach dieser Spezialität zu fragen.
In manchen Wirtshäusern können Sie auch neue Ideen der Küchenchefs mit Seagen auf der Speisekarte finden. Was ist Seagen nun eigentlich?
Seagen, man sagt auch Sennersuppe dazu, wird aus der Molke gewonnen, die bei der Käseherstellung entsteht. Diese Molke wird noch einmal erhitzt, wodurch das enthaltene Albumin (Milcheiweiß) gerinnt.
Beim Gerinnen schließt das Milcheiweiß weitere in der Molke gelöste Milchbestandteile, wie Milchfett, Mineralstoffe und Vitamine ein. Die sich bindende Masse wird solange erhitzt, bis sich die Seagenmasse von der Flüssigkeit trennt. Der Seagen kann gleich warm gegessen werden und hat einen sehr milchigen, leicht süßlichen Geschmack. Diese sogenannte “Sennersuppe” tut dem Magen gut, hilft bei der Verdauung, fördert die Gesundheit und beim Muskelaufbau für Sportler.
Oder man probiert, wie unser Senner Hermann Berchtold, mit vielen versuchen einen natürlichen und naturreinen Seagen Brotaufstrich zu entwickeln, der, zur vermutlich Freude vieler ernährungsbewusster Menschen, eine natürliche Alternative zu anderen Brotaufstrichen mit Unmengen an E-Nummern und anderen Substanzen darstellt.
Nur eines bleibt für Sie noch zum selber feststellen: Wie gut Ihnen dieser Schnittlauchaufstrich selber schmeckt. Lassen Sie es uns danach bitte wissen.
Besonderen Ehrgeiz entwickelt Hermann Berchtold wenn es darum geht, neue Geschmackserlebnisse und Produkte wie eben den REHMOTTA Aufstrich zu komponieren. Die besonderen Aromen und den vorzüglichen Geschmack erzielt Senn Hermann durch seine jahrelangen Erfahrungen mit Heumilch und deren Verarbeitung, wie unter anderem:
- Erfahrungsaustausch mit Sennen und Sennereien im Ausland
- Traditionelle Handschöpfung mit Käsetuch und Käseformung in der Holzform
- Fokusierung auf Natur pur – ohne Zuhilfenahme von Chemie und Produktfremden Rohstoffen
- Händische Pflege ohne chemische Zusätze
- Verwendung von ungepumpter Heumilch
- Natürliches Lab
- Jodfreies Salz
- Quellwasser aus der Ilga Quelle
Bregenzerwälder Seagen
Nachdem der Käse geschöpft wurde, bleibt die Molke übrig. Diese wird nochmals erhitzt und das restliche Eiweiß in der Molke verbindet sich.
Die Sennersuppe Seagen
Der Seagen kann gleich warm serviert werden und hat einen sehr milchigen, leicht süßlichen Geschmack. Diese sogenannte “Sennersuppe” tut dem Magen gut, hilft bei der Verdauung und beim Muskelaufbau.
Seagen als Schnittlauchaufstrich
Eine innovative Idee von Senner Hermann Berchtold – der Seagen wird speziell abgeschöpft und zu Schnittlauchaufstrich verarbeitet – verfeinert mit Gewürzen.
Genuss Klassifizierung REHMOTTA Schnittlauchaufstrich
Die Besonderheit bei diesem Schnittlauchaufstrich ist der angenehme Geschmack nach Schnittlauch. Der REHMOTTA kann auch einfach alleine – so wie Käse – genossen werden.
Intensität (mild – würzig)
Mindesthaltbarkeit (1 – 3 Monate)
Ergänzende Details zum REHMOTTA Schnittlauchaufstrich
Die »REHMOTTA« Qualitätsliste
Milchrohstoff: | 100% aus silofreier Heumilch – handgeschöpft |
Produktart: | Schnittlauchaufstrich |
Reifungsart: | Frischeprodukt |
Geschmackswelt: | Typischer Milcheiweiss-Geschmack mit Schnittlauch Nuancen |
Reifedauer: | keine Reifung notwendig |
Allergene: | Außer Milchbestandteilen kein weiteres allergenes Potentiell |
Laktose: | enthalten |
Lab: | tierisches Lab der Käseherstellung |
Salz: | jodfreies Speisesalz |
Wie darf man sich »REHMOTTA« Schnittlauchaufstrich vorstellen?
Was macht den Schnittlauchaufstrich aus – Der Brotaufstrich Charakter? | Leicht Süss-Salziges Milcharoma mit Schnittlauchgeschmack gepaart. Ein besonderes Geschmackserlebnis! |
Wie schmeckt der Schnittlauchaufstrich? | Der Geschmack ist mild aromatisch mit ausgewogener Schärfe. |
Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | Die REHMOTTA Masse ist schnittfest bis geschmeidig |
Wie ist die Farbe der Schnittlauchaufstrich? | Weiss |
Wie duftet der Schnittlauchaufstrich? | Nach Milch |
Wie ist der Schnittlauchaufstrich am besten zu genießen? Der Käse Genuss |
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Richtige Lagerung von REHMOTTA Schnittlauchaufstrich
Gekühlt im Kühlschrank bei +4°C bis +6°C lagern. REHMOTTA ist ein echtes Naturprodukt und intensiviert seinen Geschmack mit einer Art Reifeprozess.
Niemeyer (Verifizierter Besitzer) –
Super lecker, mehr geht nicht an Geschmack.
Horst Maier (Verifizierter Besitzer) –
Der Aufstrich schmeckt sauguad, werde ihne immer wieder bestellen.
Sven-Ove Liße (Verifizierter Besitzer) –
Hallo, als echte Käse-Esser kurz und knapp nicht unser Geschmack.