DIE WURSTSPEZIALITÄT WILDSCHWEINBEISSERLE
Die Bregenzerwälder Wildschweinbeißerle bestechen durch ihre ausgeklügelte Rezeptur. Sie sind ein idealer, natürlicher Natursnack für Zwischendurch!
Eines der bekanntesten Wildtiere ist das Wildschwein (Schwarzwild). Schon seit den Zeiten der Römer wird es zur Herstellung von Wurst und Fleisch verwendet. Der naturbelassene Geschmack des Fleisches findet seinen größten Ausdruck in Schinken und Würsten.
Die sorgfältige Zubereitung unserer Metzgers, sowie die feine Abstimmung der Gewürze macht aus dieser Wildschweinwurst ein exzellentes und sehr geschmackvolles Rohwurs-Produkt. Unsere Wildschwein Wurst setzt sich aus 128g Wildschweinfleisch pro 100g Fertigwurst und Schweinespeck zusammen.
Die Wildschweinbeißerle Rohwurstspezialität wird geräuchert und dann luftgetrocknet. Sie wird nach einem traditionellen Rezept aus Wildschwein und Speck hergestellt. Verfeinert mit edlen Naturgewürzen, sorgfältig mit Buchenholz und Würzrauch geräuchert, danach 3 Wochen luftgetrocknet,bis das gewünschte, typische Rohwurstaroma erreicht ist.
Der Name Rohwurst
Rohwurst ist ein Wursttyp. Man unterscheidet schnittfeste und streichfähige Rohwurst. Die Basis bildet rohes, das bedeutet nicht erhitztes Fleisch.
Rohwurst Herstellung
Das Fleisch wird unter Zugabe von Speisesalz oder anderen technologisch wirksamen Salzen wie Nitritpökelsalz mittels Kuttern zerkleinert – je nach Feinheit
Rohwurst Reifung
Beim Reifeprozess einer Rohwurst wandeln Milchsäurebakterien den fleischeigenen und zugesetzten Zucker in Milchsäure und aromawirksame Verbindungen um. Anschließend werden die Würste oft kaltgeräuchert.
Genuss Klassifizierung Wildschweinbeißerle
Die Besonderheit der Wildschweinbeißerle ist der angenehme, nicht aufdringliche Wildgeschmack mit angenehmer Räucherung.
Intensität (mild – würzig)
Lagerdauer (1 – 6 Monate)
Interessante Details zur Wildart Wildschwein
Hintergrundinfos zur in Vorarlberg nicht heimischen Wildart Schwarzwild
Das Wildschwein gehört zur Familie der altweltlichen oder Echten Schweine aus der Ordnung der Paarhufer. Wildschweine sind Allesfresser und sehr anpassungsfähig. Aktuell nimmt ihr Bestand vor allem durch den vermehrten Anbau von Mais stark zu.
Das Wildschwein hat ein kräftiges Allesfresser-Gebiss mit 44 Zähnen. Die unteren Eckzähne des Keilers haben in der Regel eine Länge von 20 cm, von denen aber selten mehr als 10 cm aus dem Kiefer ragen. Das maximale Lebendgewicht von ausgewachsenen Bachen (weiliches Wildschwein) in Mitteleuropa liegt bei rund 150 kg und das von ausgewachsenen Keilern bei rund 200 kg.
Wildschweine können erheblichen Schaden auf landwirtschaftlichen Nutzflächen verursachen. Sie graben auf der Nahrungssuche ganze Wiesen um. Sie sind sehr intelligent und deshalb schwierig zu bejagen. Weibliche Jungtiere können bereits nach 8 bis 10 Monaten geschlechtsreif werden.
Wildschweinfleisch ist fetter als Hirsch oder Reh. Fleisch junger Tiere eignet sich vorzüglich zum Schmoren und Braten und bleibt dabei sehr saftig. Wildschweinfleisch ist sehr aromatisch.
Besondere Fakten zum Schwarzwild
- Schwarzwild kann sogar Städte bewohnen und ist ein „Anpassungskünstler”
- Die Fortpflanzung kann rasch und äußerst effektiv an jeweils unterschiedliche Lebensbedingungen, vor allem die Ernährungssituation, angepasst werden
- Keine Feinde mehr – Prädatoren spielen bei uns heute kaumnoch eine Rolle
- Schwarzwild ist unsere einzige nicht wiederkäuende Schalenwildart
- Die heutige Landwirtschaft stellt Sauen monatelang ein Schlaraffenland zur Verfügung
- Den Jägern gelingt es bisher nicht, die ausufernden Bestände in den Griff zu bekommen, weil die Bejagung der Situation nicht angepasst ist und durch die moderne Landwirtschaft erschwert wird
Birgit Fings (Verifizierter Besitzer) –
super lecker, werde ich auf jeden Fall wieder bestellen
Jörg und Chrissy (Verifizierter Besitzer) –
auch dafür 1*
markus3 (Verifizierter Besitzer) –
Feine Würze, überragender Geschmack! Ein paar Tage trocken lagern, für alle die Hartwurst
lieben!
olaf.crivitz (Verifizierter Besitzer) –
Einfach lecker
Habersack Reinhold (Verifizierter Besitzer) –
Ein super Lebensmittel.
Mit Liebe gefertigt.
Weiter so.
Kann nicht genug bekommen!
Christian (Verifizierter Besitzer) –
Sehr lecker kann man nur weiter Empfehlen! !
Gabriele Baron (Verifizierter Besitzer) –
Perfekter Genuss! Ist jede Wiederholung wert.
Mariann (Verifizierter Besitzer) –
sehr lecker kann man nur weiterempfehlen.
Christa Franke (Verifizierter Besitzer) –
Sehr lecker,werde wieder kaufen u. weiter empfehlen.
Detlef (Verifizierter Besitzer) –
Die Würste schmecken vorzüglich, sie sind sehr würzig aber nicht scharf. Dazu kommt, daß sie schön bissfest und nicht fettig sind, einziges Manko, sie sind ruckzuck aufgefuttert.