DIE WURSTSPEZIALITÄT WILDSCHWEINSALAMI
Unsere Alpen-Salami vom Wildschein (Schwarzwild) mit mindestens 38% Wildschwein Anteil.
Unserem Metzgermeister gelingt mit unserer Wildschweinsalami eine herrliche, geschmackvolle Wurstspezialität. Diese besondere Salami Spezialität wird aus bestem Wildschwein hergestellt!
Es handelt sich bei unserer Wildschweinsalami um eine Wild Rohwurst mit feiner Körnung und ausgewählten Gewürzen. Die Reifungsdauer beträgt mindestens 1½ Monate. Sie besticht durch einen angenehmen, nicht aufdringlichen Wildschwein-Geschmack bei einer angenehm-weichen Konsistenz.
Liebevoll und mit fachlichem Können wird diese leicht geräucherte Rohwurst aus Wildschwein- und Schweinefleisch hergestellt. Unsere Wildschweinsalami setzt sich aus 53% kontrolliertem, mageren und zarten Schweinefleisch und 38% Wildschweinfleisch zusammen, welche zusätzlich noch mit Jamaika Rum verfeinert wird.
Das Besondere an unserer Wildsalami: Werden andernorts vorwiegend Fleischreste verwendet, werden bei unserer verarbeiteten Wildsalami auch Edelfleischteile verarbeitet. Mit dieser Wurstspezialität ist ein Alpen-Handwerksprodukt entstanden, das sich durch seinen wild-würzigen Geschmack auszeichnet.
Entdecken Sie mit dieser Wildschwein Salami ein qualitativ außergewöhnliches Alpenprodukt mit langer Haltbarkeit – passend für alle Anlässe und für alle Genussfans. Durch edle Gewürze und schonende Räucherung über Buchenholz erhält die Salami ihren unverwechselbaren Geschmack.
Die Wildschweinsalami darf in keinem Rucksack bei Bergwanderungen fehlen. Sie ist ideal für lange Bergwanderungen, passt auf alle besonderen Jausen-Platten und passt natürlich perfekt als Ergänzung zu unseren Alpenkäsesorten.
Besonderer Tipp: Belegen Sie einfach einmal Ihre Pizza mit Wildschweinsalami und staunen Sie über den Wilden Geschmack ihrer “Wildschweinpizza” Kreation.
Salami Tipps – Qualitätsanspruch
Eine entscheidende Qualität bei der Salamiherstellung ist, wie hochwertig das verwendete Fleisch ist. Je mehr reines Muskelfleisch und je weniger bindegewebsreiche Fleischstücke in die Salamiwurst kommen, desto höher ist die Qualität.
Je länger eine Salami trocknen bzw. reifen kann, desto intensiver wird ihr Geschmack und das Aroma. Die Trocknungs- und Reifezeit erkennt man in der Regel an der Festigkeit der Wurst: je fester, desto länger wurde sie dem Reifeprozess unterzogen. Als weiterer Anhaltspunkt dient die wichtige Angabe, wie viel Fleisch pro 100g fertige Salami eingesetzt wurde. Je mehr Fleisch verwendet wurde, desto intensiver wird der Salamigeschmack.
Der Name Salami
Die Salami ist eine europäische Rohwurstsorte aus Schweinefleisch und anderen Fleischsorten.
Salamiarten
Gehörten zu den ursprünglichen Salamirezepten meist Fleisch von Hausesel oder Maultier, wird heute meist Schweinefleisch und Rindfleisch verwendet. Bei anderen Fleischsorten wird diese in der Bezeichnung kenntlich gemacht (z.B. Putensalami und Wildsalami).
Salamitipp
Belegen Sie einfach einmal Ihre Pizza mit Wildschwein Salami und staunen Sie über den besonderen Geschmack ihrer “Wilden Pizza” Kreation.
Genuss Klassifizierung Wildschweinsalami
Die Besonderheit der Wildschweinsalami ist die angenehme, nicht aufdringliche Wildgeschmack.
Intensität (mild – würzig)
Lagerdauer (1 – 6 Monate)
Interessante Details zur Wildart
Hintergrundinfos zur in Vorarlberg nicht heimischen Wildart Schwarzwild
Das Wildschwein gehört zur Familie der altweltlichen oder Echten Schweine aus der Ordnung der Paarhufer. Wildschweine sind Allesfresser und sehr anpassungsfähig. Aktuell nimmt ihr Bestand vor allem durch den vermehrten Anbau von Mais derzeit stark zu.
Das Wildschwein hat ein kräftiges Allesfresser-Gebiss mit 44 Zähnen. Die unteren Eckzähne des Keilers haben in der Regel eine Länge von 20 cm, von denen aber selten mehr als 10 cm aus dem Kiefer ragen. Das maximale Lebendgewicht von ausgewachsenen Bachen in Mitteleuropa liegt bei rund 150 kg und das von ausgewachsenen Keilern bei rund 200 kg.
Wildschweine können erheblichen Schaden auf landwirtschaftlichen Nutzflächen verursachen. Sie graben auf der Nahrungssuche ganze Wiesen um. Sie sind sehr intelligent und deshalb schwierig zu bejagen. Weibliche Jungtiere können bereits nach 8 bis 10 Monaten geschlechtsreif werden.
Wildschweinfleisch ist fetter als Hirsch oder Reh. Fleisch junger Tiere eignet sich vorzüglich zum Schmoren und Braten und bleibt dabei sehr saftig. Wildschweinfleisch ist sehr aromatisch.
Besondere Fakten zum Schwarzwild
- Schwarzwild kann sogar Städte bewohnen und ist ein „Anpassungskünstler”
- Die Fortpflanzung kann rasch und äußerst effektiv an jeweils unterschiedliche Lebensbedingungen, vor allem die Ernährungssituation, angepasst werden
- Keine Feinde mehr – Prädatoren spielen bei uns heute kaumnoch eine Rolle
- Schwarzwild ist unsere einzige nicht wiederkäuende Schalenwildart
- Die heutige Landwirtschaft stellt Sauen monatelang ein Schlaraffenland zur Verfügung
- Den Jägern gelingt es bisher nicht, die ausufernden Bestände in den Griff zu bekommen, weil die Bejagung der Situation nicht angepasst ist und durch die moderne Landwirtschaft erschwert wird
olaf.crivitz (Verifizierter Besitzer) –
Also wir persönlich würden diese nicht nochmal kaufen.. Für das Geld ist zu wenig Wildschweinfleisch enthalten.. Überwiegend Schweinefleisch.. Wenn das Verhältnis andersrum wäre, wäre das ok.. Sie schmeckt überwiegend nach normalen Schweinefleisch.. Geschmacklich sonst aber ok..
Stephan –
Sehr geehrter Herr Crivitz
Besten Dank für Ihre Rückmeldung. Das mit dem Wildanteil ist eine schwierige Sache. Viele Menschen mögen nicht zuviel davon in der Wurst. Wir werden das bei neuen Kreationen berücksichtigen. Viele Grüsse – Ihr Alpen Sepp Team
Michaela Köhler (Verifizierter Besitzer) –
Einfach “saugut” – macht Lust auf mehr!