Oberflächenbehandlung von Käse mit Natamycin Bei Alpenkäse aus dem Bregenzerwald zum Glück undenkbar !! Eine Foodwatch Kampagne brachte es ans Licht: Diverse Käsehersteller verwenden das Rinden Behandlungsmittel Natamycin offenbar zu sorglos. Warum wird das überhaupt gemacht? Als Konservierungsmittel zur Behandlung der Käserinde verhindert Natamycin Hefe- und Schimmelpilzbefall – und entlastet den Käser von aufwändiger Käsepflege. […]
Täglicher Archiv: Natamycin
Rinde = Oberflächenschutz beim Käse Um den Käselaib zu schützen, wird er ins Salzbad gelegt, oder in Trockensalz gewendet. Das Salz entzieht dem Käse Wasser und er trocknet schneller. Dabei wird die Rinde gebildet. Zudem schützt das Salz vor unerwünschtem Schimmel. Gewisse Käsesorten bekommen nach dem Salzen noch eine Extrabehandlung. Um den weißen Oberflächenschimmel beim […]