Die ideale Käsestück Schnitttechnik – Käse kaufen bzw. Käselaibe kaufen, doch wie schneiden ?
Immer öfter kaufen unsere Kunden große Käsestücke, bzw. ganze Käselaibe für mehrere Käsegenießer (im Freundeskreis oder Familienkreis) ein, um versandkostenfrei Käse zu kaufen und beim Käsepreis durch den Käselaib Kauf nochmals Geld zu sparen.
Kundenfrage: Ich habe einen Käselaib gekauft. Wie schneide ich den nun einen Käselaib in schöne Käsestücke, damit alle ein schönes Käsestück erhalten ?
Uns freut das sehr, denn auch für uns bedeutet das “Käsestücke vom Käselaib ausschneiden” viel Arbeit. Wenn von unseren Kunden ganze Käselaibe gekauft werden, ist es unsere Arbeit, die Käselaibe für den Transport entsprechend gut einzupacken. Somit geht am Ende ein großes Käsepaket auf die Reise und nicht viele kleine Käsepakete.
Drei Käse-Schnitt-Methoden, um einen Käselaib in schöne Käsestücke zu schneiden
Für das Schneiden eines ganzen Käseleibes benötigen Sie grundsätzlich drei Werkzeuge:
- Eine saubere Holzunterlage
- Ein langes Käsemesser mit 2 Griffen (Angeln)
- Eine Käseschaufel zum Stechen
- Optional: Gutes Vakuumiergerät zum Einschweißen der frischen Käsestücke, wenn längere Aufbewahrung gewünscht
Ganze Käselaibe in dreieckige Käsestücke zerteilen
Einen Käselaib in gleichmäßig dreieckige Käsestücke schneiden
Die einfachste Methode, einen Käselaib schnell und einfach zu zerteilen, gelingt mit einem speziellen Käsemesser mit 2 Griffen. Man legt das Käsemesser senkrecht auf den Käselaib und drückt das Messer runter zum Holzbrett..
- Den Käselaib in zwei Hälften schneiden
- Die halben Käselaibe in gleichmäßige, dreieckige Käsestücke teilen
- Optional kann man die dreieckigen Käsestücke noch in der Länge halbieren.
Skizze: Dreieck Stücke aus dem Käselaib
Ganze Käselaibe in flache Stücke zerteilen
Einen Käselaib in gleichmäßige, flache Käsestücke schneiden
Eine weitere Methode, einen Käselaib schnell und einfach in viele flache Käsestücke zu zerschneiden, gelingt mit der speziellen Käseschaufel mit Drückgriff. Man legt die Käseschaufel senkrecht auf den Käselaib und drückt die Käseschaufel runter zum Holzbrett..
- Den Käselaib in zwei Hälften schneiden
- Die halben Käselaibe in zwei Teile schneiden – Käselaib vierteln
- Käseviertel in flache Käsestücke gemäß Skizze teilen
Skizze: Flache Käsestücke aus dem Käselaib
Ganze Käselaibe in flache Stücke zerteilen
Einen Käselaib in kleine, gleichmäßige Käsestücke zerteilen
Eine weitere Methode, einen Käselaib schnell und einfach in viele flache Käsestücke zu schneiden, gelingt mit der speziellen Käseschaufel mit Drückgriff. Man legt die Käseschaufel senkrecht auf den Käselaib und drückt die Käseschaufel runter zum Holzbrett..
- Den Käselaib in zwei Hälften schneiden
- Die halben Käselaibe in zwei Teile schneiden – Käselaib vierteln
- Optional: Schneiden Sie das Ende des Käseviertels gemäss Skizze ab. Käsestücke, die spitz enden, wirken unschön. Durch das Abschneiden des Käseeckes ergibt sich bei den kleinen Käsestücken vorne eine kleine Fläche, was optisch schön ausschaut.
- Die Käsestücke können sie beliebig klein schneiden – auch in der Länge, bei Bedarf, nochmals teilen.