Alpen Sepp Käsewelten: Hartkäse Trentingrana – 36 Monate alt
Auch andere Länder haben Alpenregionen mit Alpenkäse Spezialitäten. Käse Spezialitäten, die auch aus silofreier Rohmilch von Milchkühen, die rein mit Heu und frischem Gras gefüttert werden, herrliche Käseerzeugnisse erschaffen. Ein Besuch führte und ins Trentino – Italien wo wir einen “Parmesanartigen Hartkäse” aus der Familie – Grana Padano – entdeckten. Die hervorragend schmeckende Hartkäse Spezialität Trentingrana – mit den Qualitäten 18, 24 und 36 Monate.
In Italien sind wie bei uns auch viele regionale Spezialitäten auf bestimmte Regionen geschützt, was es vielen Menschen schwer macht, die Qualitäten zu erkennen und zu bestimmen.
Man kennt z.B. die teuren Parmesan Sorten, die durch aufwändiges Marketing flächendeckend bekannt gemacht wurde. Viele Menschen wissen aber oft nicht, dass es innerhalb der Parmesanfamilie grosse Qualitäts-Unterschiede gibt, wie den Extrahartkäse Parmigiano Reggiano in Reife-Qualitäten von 12 Monaten, 24 Monaten, 36 Monaten, 48 Monaten und 72 Monaten. Dann gibt es auch die Familie der Hartkäse Grana Padano mit den vielen Ausprägungen.
Unsere Trentino Entdeckung – Parmesanähnlicher Hartkäse Trentingrana – 36 Monate alt
Nachdem wir die Hartkäsesorte Trentingrana probiert hatten, gab es für uns nur noch eins. Das müssen unsere Genusskunden auch kennenlernen. Die Gestaltung der idealen Käsestücke von 200 Gramm ist zwar von Hand nicht ganz einfach, aber es steht sich voll und ganz dafür. Testen Sie einfach selber diese Käse Köstlichkeit aus dem Trentino.
Besonderheit des Trentingrana Hartkäses: Im Gegensatz zum Parmesan wird der Trentingrana zwar weitgehend gleich hergestellt wie der Parmesan, aber von Kühen aus der Alpen- bzw. Bergregion in ca. 2000 m Höhe.