DER RACLETTE KÄSE MIT PFEFFER – IN SCHEIBEN GESCHNITTEN
Für alle, die es ein wenig mit “Pfiff” – sprich ein bisschen schärfer – mögen.
Aufgrund vieler Kundenrückfragen gibt es nun als Testprodukt den Raclettkäse mit Pfefferkörnern verfeinert – geschnitten – bei uns.
Nach unseren online Recherchen zum Thema Raclette Rezepte und was Käsefans damit alles kreieren, entdeckten wir, dass von vielen Menschen nach “Racklett” Käse gesucht. Die Buchstabenverbindung „Racklett“ ist ein Schreibfehler des Ausdruckes „Raclette“!
Und noch etwas haben wir entdeckt. Es gibt unglaublich viele Rezepte-Ideen und Raclette Rezeptbilder von vielen Menschen zum Thema auf Rezepteseiten und in sozialen Netzwerken. Mehr als genug Grund um einen eigenen Raclette Käse aus Heumilch herzustellen.
Das oder die Raclette (von französisch racler «schaben», «kratzen») ist – neben dem Käsefondue – eines der Schweizer Nationalgerichte, die aus geschmolzenem Käse zubereitet werden. Die üblicherweise dafür verwendete Käsesorte ist ein leicht schmelzender Schnittkäse der Vollfett- oder Rahmstufe.
Unser Raclette Käse bzw. Racklett Käse mit Pfefferkörnern von der Alpensennerei
Unser Raclettekäse ist ein leichtschmelzender Schnittkäse der aus tagesfrischer Rohmilch (Heumilch) von unserem Senner Hermann Berchtold in Handarbeit hergestellt wird. Der Raclette Käse wird extra in rechteckigen Formen mit einem Gewicht zwischen 3,5 und 5 kg in kreiert. Der Fettgehalt liegt zwischen 46 % und 54,9 % Fett i. Tr..
Die Käserinde ist weisslich, der Käseteig ist weiss bis elfenbeinfarben mit sichtbaren Pfefferkörnern, weich, schneidbar und hat keine oder nur wenige, kleine Löcher. Der Raclette schmeckt elegant würzig-mild und nicht ausgeprägt scharf. Ausser zum Raclette lässt er sich auch auf Käseplatten, zum Dessert oder als Zwischenmahlzeit essen. Wegen der vorgesehenen Verwendung zum Grillen wird angestrebt, dass Raclette möglichst gleichmässig und ohne Fettaustritt schmilzt.
Der dank Pfefferkörnern angenehm schärfere Raclette Käse darf auf keiner Genuss- und Gourmetparty fehlen mit heissem Stein und Raclette. Eine Portion Raclette ist immer ein voller Genuss – vor allem in der kalten Winterzeit, im Advent, zu Weihnachten oder an Silvester.
Ein Raclette Käse von höchster Qualität verzaubert die Raclette Party mit Freunden mit Hochgenuss.
Löcher im Raclette Käse mit Pfeffer
Der Rehmer Raclettekäse zeichnet sich durch eher kleine Lochung bei vollmundigem Geschmack aus.
Die Raclette Käse Rinde
Der Raclettekäse hat eine helle Rinde.
Lagerung und Reifung Raclettekäse
Der Raclette Käse wird mind. 1 Monat im Käsekeller gelagert. Neben der idealen Raclette Anwendung eignet er sich hervorragend für herzhafte Käsegerichte und den täglichen Genuss.
Genuss Klassifizierung vom Raclettekäse mit Pfefferkörnern
Die Besonderheit beim Rehmer Raclettekäse ist das gute Schmelzverhalten und der scharf-mild-würzige Geschmack.
Intensität (mild – würzig)
Lagerdauer (1 – 3 Monate)
Ergänzende Details zum Raclettekäse
Die Raclette Käse Qualitätsliste
Milch: | 100% aus silofreier Heumilch |
Käseart: | Schnittkäse (SK) |
Reifungsart: | Milchsäure- und/oder Gärungsreifung und Oberflächenreifung |
Käsegeschmackswelt: | mild-aromatisch mit feinem Pfeffergeschmack |
Reifedauer: | mind. 1 Monat |
F.i.T.: | mindestens 45% |
Fett abs.: | ca. 30% |
Allergene: | Außer Milchbestandteilen kein weiteres allergenes Potential |
Laktose: | aufgrund der Lagerdauer enthalten |
Lab: | tierisches Lab |
Salz: | Speisesalz |
Wie darf man sich einen Raclette Käse vorstellen?
Was macht den Käse aus – Der Käse Charakter? | Zart schmelzender Käseteig mit herzhaft milder Geschmack |
Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | Besonders junger, weicher Käse mit zart schmelzendem Käseteig |
Wie ist die Farbe der Käse? | weiss bis elfenbeingelb – je nach Jahreszeit |
Wie duftet der Käseteig? | Leicht süsslicher Rahmduft mit Pfefferduft |
Wie sieht die Lochung aus? | Eher kleine, ca. stecknadelkopfgroße Lochung |
Wie ist der Käse am besten zu genießen? Der Käse Genuss | Der Raclette Käse eignet sich zudem für herzhafte Käsegerichte und den täglichen Genuss |
Richtige Lagerung vom Raclettekäse
Wenn Sie grosse Stücke mehr als 2-3 Wochen lagern wollen empfehlen wir die Verwendung eines Geschirrtuches. Dazu nehmen Sie ein sauberes Geschirrtuch, tränken es in Salzwasser (einfach ein wenig Salz dazugeben), drücken es aus und wickeln den Käse mit dem feuchten Tuch ein. Diesen Vorgang wiederholt man idealerweise alle 2-3 Tage.
Wird der Käse ganz leicht weiß oder bekommt er Flecken, ist das in der Regel das Salz oder Eiweiß, das durch den Temperaturunterschied kristallisiert. Diese Stellen sind einfach abzureiben.
Die Verwendung von Alufolie ist möglich (wir raten aber davon ab), wenn sie mit vielen kleinen Löchern wegen der Luftzufuhr ergänzt wird.
Geschichtliches zur Raclette Käse Tradition
Das oder die Raclette (von französisch racler «schaben», «kratzen») ist – neben dem Käsefondue – eines der Schweizer Nationalgerichte, die aus geschmolzenem Käse zubereitet werden. Die üblicherweise dafür verwendete Käsesorte ist ein leicht schmelzender Schnittkäse der Vollfett- oder Rahmstufe, der ebenfalls als (stets der) Raclette-(Käse) bezeichnet wird.
Walliser Raclettetradition – Zubereitung am Ofen
Nach urtümlicher Walliser Art wird ein halber Laib von besonders feinschmelzendem Vollfettkäse so nahe ans Feuer gelegt, dass dieser langsam zu schmelzen beginnt. Dabei wird der Käse nicht nur geschmolzen, sondern gleichzeitig geräuchert und gegrillt. Daraus entsteht der unverwechselbare Geschmack des am Feuer zubereiteten echten «Raclette». Der Raclette-Koch ist meist gleichzeitig Feuermann. Er ordnet das Feuer in einen hinteren Feuerteil und einen vorderen Glutteil. Vor dem Glutteil liegt ein Brett, und darauf die zwei Hälften des Käse-Laibes mit der Schnittfläche zur Glut. So kann immer ein Käse schmelzen, während vom anderen mit dem Messerrücken eine Portion «Raclette» auf einen Teller abgeschabt wird.
Wesentliches Element – neben dem kulinarischen Genuss – ist die Geselligkeit in der Gruppe am Lagerfeuer. Ein klassischer Raclette-Abend kann mehrere Stunden dauern. Beim eigentlichen Essen wird immer eine Portion nach der anderen ausgegeben, und jeder Gast kann mehrere Portionen bekommen.
Ofen für Reclette Käsescheiben
Heute gibt es viele verschiedene Tischgeräte um vorgeschnittene Scheiben von Raclettekäse zu schmelzen. Dazu ist in einem runden, viereckigen oder ovalen Gestell oben eine waagrechte Heizspirale montiert. Darunter können mehrere kleine Pfännchen eingeschoben werden, die individuell mit Käse belegt werden. Oberhalb der Heizspirale befindet sich meist eine Abdeckung aus Stein oder Metall, um vor direkter Berührung der heissen Spirale zu schützen und die Wärme im Gerät zu halten. Da die Abdeckung ebenfalls heiss wird, besitzen die Blechhauben oft Vertiefungen, die es erlauben, vornehmlich Fleisch oder Spiegeleier zu braten oder die Pfännchen vorzuheizen. Teilweise können auf dieser oft mit Teflon beschichteten Abdeckung auch Crêpes zubereitet werden. Die Pfännchen werden auch dazu benutzt, Gemüse und andere Beilagen mit dem Käse zu gratinieren. Quelle: wikipedia
Christina Huber (Verifizierter Besitzer) –
Wir haben an Silvester Raclette gemacht und waren von euren beiden Raclette-Käsesorten begeistert. Wir hatten auch noch Schweizer Raclettekäse, der war uns zu rass!