MILDER BERGKÄSE UND WÜRZIGER BERGKÄSE – TESTPAKET ZUM GÜNSTIGEREN PREIS
Bergkäse ist eines der Qualitäts-Hartkäseprodukte der Sennerei Rehmen in Au im Bregenzerwald
Mit den Bergkäsen 4 und 12 Monaten Käsereifung vom Senner Hermann Berchtold halten Sie eine besondere Bergkäse-Spezialität in Ihren Händen. Der Bergkäse erhält sein würziges Aroma durch 100% händische Pflege im Naturkeller. Die Käserinde des Bergkäses wird mit natriumchloridfreiem, jodfreiem Salz und reinem, rechtsdrehenden Quellwasser gepflegt bzw. massiert.
Besonderen Ehrgeiz entwickelt Hermann Berchtold wenn es darum geht, neue Geschmackserlebnisse zu komponieren. Hermann Berchtold’s Bergkäse sind eine völlig andere Käseliga.
TRADITION – eine wichtige Bedeutung für Hermann Berchtold
Senner Hermann Berchtold steht vor dem dampfenden Sennkessel, im Mund ein Stück des Käsetuches („Bleacho“), in den Händen die anderen Enden des Tuches. Er beugt sich tief über den Kessel und die „Bleacho“ sowie seine Arme verschwinden in der gelblichen Flüssigkeit, der Molke. Mit dem Käsetuch fischt der Senner den Käse – die kleinen weißen Stücke, die in der Molke schwimmen – heraus.
Zurück zum Ursprung bedeutet für Hermann Berchtold, mit Harfe und Tüchern zu arbeiten. Der erfahrene Senner hält damit eine alte Tradition aufrecht.
Hermann Berchtolds Käse trägt eine eigene Handschrift. Ist er doch ausschließlich von Hand gemacht, wie dies in früheren Zeiten generell der Fall war. Der erfahrene Senn macht dies allerdings freiwillig. Mehr noch: der 55-Jährige hat im „Rehmer Sennhus” in Au-Schoppernau die Maschinen entfernt und durch eine klassische Käseharfe ersetzt. „Ich wollte damit eine alte Tradition, die langsam am Aussterben ist, bewahren”, erklärt Berchtold, warum er sich für die ursprüngliche Methode der Käseerzeugung entschieden hat.
Das Sennen ist auf diese Art zwar viel anstrengender, dafür ist es mit Fühlen, Schmecken und Greifen verbunden. Dass sich das Arbeiten mit allen Sinnen auf die Qualität auswirkt, beweisen nicht nur die Goldmedaillen, sondern auch die rege Nachfrage. „Unser Käse ist in vielen exquisiten Feinkostläden Europas zu finden.”
Bergkäse Käselaibe händisch bürsten und salzen
Jahrelang wurde der Käse in Rehmen so hergestellt, wie es heutzutage üblich ist: Das Milchprodukt wurde automatisch im Kupferkessel geschnitten und mit Pumpen aus dem Kessel geholt. Der neue Besitzer „Berchtold Feinkost Schwarzenberg“ aber wollte zurück zur Tradition. Sie rissen die Käsefertiger heraus und sennen nun so wie früher: mit der Käseharfe, der „Bleacho“, der Käse wird von Hand gebürstet und gesalzen.
Ergebnis und Qualitätsmerkmale von handgeschöpftem Bergkäse
- Die ca. erbsengroße, runde, meist sparsame Lochung ist matt bis glänzend und gleichmäßig verteilt.
- Durch lange Reifezeit ist der Käseteig weniger geschmeidig (kürzer), eher fest und leicht bröckelig.
Unser Bergkäse Genießertipp
Servieren Sie unseren Bergkäse würzig einmal mit Enzianspeck, frischen Zwiebeln, scharfem Senf und leckerem Bauernbrot. Dazu empfehlen wir Ihnen einen grasigen Sauvignon Blanc Weisswein.
Löcher im Bergkäse
Der Bergkäse Spezial der Sennerei Rehmen hat nur wenige, kleine Löcher.
Die Bergkäse Rinde
Der Bergkäse Spezial hat eine geschmierte, angetrocknete braungelbe Rinde. Der Käse ist gleichmäßig mit bräunlicher Rinde bedeckt, innen weiß bis sahnegelb mit einzelner Lochung, Geruch sehr aromatisch, Geschmack sehr würzig.
Lagerung und Reifung
Durch die Reifung im natürlichen Käsekeller erreicht der Laib seinen einzigartigen, würzig aromatischen Geschmack. Die Bergkäse-Laibe zwei mal pro Woche von Hand gepflegt und gewendet.
Genuss Klassifizierung von Bergkäse
Die Besonderheit beim handgeschöpften Bergkäse ist sein einzigartiger, herrlich angenehmer Käsegeschmack mit beeindruckendem Abgang.
Intensität (mild – würzig)
Lagerdauer (1 – 16 Monate)
Ergänzende Details zum Rehmer Bergkäse
Die Bergkäse mild Qualitätsliste
Milch: | 100% aus silofreier Heumilch – handgeschöpft |
Käseart: | Hartkäse (HK) |
Reifungsart: | Milchsäure- und/oder Gärungsreifung im Naturkeller |
Käsegeschmackswelt: | mild und würzig |
Reifedauer: | 4 bzw. 12 Monate |
F.i.T.: | mindesten 45-52% |
Fett abs.: | ca. 33% |
Allergene: | Außer Milchbestandteilen kein weiteres allergenes Potentiell |
Laktose: | nicht enthalten |
Lab: | natürliches, tierisches Lab |
Salz: | jodfreies Speisesalz |
Wie darf man sich den Bergkäse Laib vorstellen?
Was macht den Käse aus – Der Käse Charakter? | Durch die Produktion in etwa 25 Sennereien und über 100 Alpen in Vorarlberg hat der Käse aus jedem Betrieb seinen eigenen Charakter. Der Einfluss des Käsers, der Jahreszeit, Fütterung, Außentemperatur usw. schlägt bei einem Naturprodukt durch. |
Wie schmeckt der Käse? | Geschmack mild bis würzig, angenehmes Milchsäurearoma |
Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | Der Teig ist schnittfest bis geschmeidig |
Wie ist die Farbe der Käse? | Im Inneren elfenbeinfarben bis sahnegelb, im Sommer sonnengelb. Der Käse hat eine geschmierte, angetrocknete braungelbe Rinde. |
Wie duftet der Käseteig? | Geruch mild aromatisch, leicht säuerlich. |
Wie sieht die Lochung aus? | Die ca. erbsengrosse, runde, meist sparsame Lochung ist matt bis glänzend und gleichmäßig verteilt. |
Wie ist der Käse am besten zu geniessen? Der Käse Genuss |
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Woran erkennt man die nicht optimale Reifung – geringere Qualität? |
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Richtige Lagerung vom Bergkäse
Wenn Sie grosse Stücke oder einen ganzen Bergkäse-Käselaib mehr als 2-3 Wochen lagern wollen empfehlen wir die Verwendung eines Geschirrtuches. Dazu nehmen Sie ein sauberes Geschirrtuch, tränken es in Salzwasser (einfach ein wenig Salz dazugeben), drücken es aus und wickeln den Käse mit dem feuchten Tuch ein. Diesen Vorgang wiederholt man idealerweise alle 2-3 Tage.
Wird der Käse ganz leicht weiß oder bekommt er Flecken, ist das in der Regel das Salz oder Eiweiß, das durch den Temperaturunterschied kristallisiert. Diese Stellen sind einfach abzureiben.
Die Verwendung von Alufolie ist möglich (wir raten aber davon ab), wenn sie mit vielen kleinen Löchern wegen der Luftzufuhr ergänzt wird.
MFelgner (Verifizierter Besitzer) –
Super Käse, schmeckt sehr gut, würzig und aromatisch. Habe von den von mir bestellten Käsesorten nur ein Teil versuchen können, da die meisten ein Geschenk waren, doch die, die ich probiert habe, waren super im Geschmack.
Reinhard Dörre (Verifizierter Besitzer) –
Einfach großartig werde öfters was bestellen.
Angelika (Verifizierter Besitzer) –
Einfach großartig, ich bestelle immer wieder.
Josef Schlefelner (Verifizierter Besitzer) –
Habe Sie schon weiter empfohlen!
paul missner (Verifizierter Besitzer) –
Die Lieferung ging ok. Schon beim auspacken kommt einem der Duft wie vor 60 Jahren entgegen. Sagenhaft gschmackiger Kas!!!
Hans Thelen (Verifizierter Besitzer) –
Leckerer Käse mit Urlaubserinerung
mrsbecker (Verifizierter Besitzer) –
Der Käse ist sehr lecker, er schmeckt am Besten aus der Hand.
Vielen Dank
Eleonora (Verifizierter Besitzer) –
Ausgezeichnet, bin gebürtige Vorarlbergerin und kann so den herrlichen Käse der schmeckt wie in meiner Kindheit auch entfernt der Heimat genießen.
josef pum (Verifizierter Besitzer) –
Genau mein Geschmack auch unsere Urenkel sind begeistert.
Hergenröder (Verifizierter Besitzer) –
Der Käse ist die Wucht, besser gehts glauben wir nicht. Wir sind begeistert und werden bald wieder bestellen.
Marie-Luise Schlösser (Verifizierter Besitzer) –
Die Lieferung wie immer sehr gut.
Der Geschmack einfach unvergleichlich.
B. Weise (Verifizierter Besitzer) –
Die Lieferung war schnell und gut.
DerGeschmack des Käses ist sehr
lecker kann ich nur weiter empfehlen.
Cafe zum Schlüssel (Verifizierter Besitzer) –
Hallo, der Käse ist wie erwartet toll.
Mit freundlichen Grüßen
Alexander Armbruster
Christa Franke (Verifizierter Besitzer) –
Sehr lecker,werde die Produkte weiter empfehlen.
Kamberci (Verifizierter Besitzer) –
Sehr lecker ?? guter Service ? Lg