UNSER HEUMILCH / WEIDEMILCH BERGKÄSE MILD – 4 Monate gereift
Der Bergkäse mild ist eines der Qualitäts-Hartkäseprodukte der Sennerei Rehmen in Au.
Mit dem milden Bergkäse mit 4 Monaten Käsereifung vom Senner Hermann Berchtold halten Sie eine besondere Bergkäse-Spezialität in Ihren Händen. Der Bergkäse mild erhält sein würziges Aroma durch 100% händische Pflege im Naturkeller. Die Käserinde des Bergkäses wird mit natriumchloridfreiem, jodfreiem Salz und reinem, rechtsdrehenden Quellwasser gepflegt bzw. massiert.
Besonderen Ehrgeiz entwickelt Hermann Berchtold wenn es darum geht, neue Geschmackserlebnisse zu komponieren. Die besonderen Aromen und den vorzüglichen Geschmack erzielt Senn Hermann durch einige wichtige Käsegeheimnisse, wie unter anderem:
- Lagerung auf Holzbrettern oder im Naturkeller ohne künstliche Klimatisierung
- Traditionelle Handschöpfung mit Käsetuch
- Händische Pflege ohne chemische Zusätze
- Verwendung von ungepumpter Heumilch
- Natürliches Lab
- Jodfreies Salz
- Quellwasser aus der Ilga Quelle
Die Reifezeit von 4 Monaten lässt beim Hartkäse ein angenehm mildes Käsearoma entstehen. Bergkäse ist generell als typische Vorarlberger Käsespezialität aus der heimischen Gourmetküche nicht wegzudenken.
Geschichtlicher Hintergrund Vorarlberger Bergkäse
Bergkäse wird seit Anfang des vergangenen Jahrhunderts in Vorarlberg auf Alpen- und Talsennereien produziert und gereift. Die Produktionsweise des „Fettkäsens“ (im Gegensatz des Magerkäsens (Sura Käs im Montafon) kam ursprünglich aus der Schweiz und hat sich rasant im Bregenzerwald verbreitet.
Der traditionelle Vorarlberger Hartkäse wird aus naturbelassener (nicht thermisierter, pasteurisierter oder zentrifugalentkeimter) Rohmilch (Heumilch) mit mind. 45% F.i.T., hergestellt. Die charakteristischen Eigenschaften des Bregenzerwälder Bergkäse werden durch die zur Herstellung verwendete Alpenmilch, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst. Durch die kleinstrukturierten Bauernbetriebe, welche den Rohstoff liefern, und die Alpensennereien Tradition blieb die handwerkliche Produktion und traditionelle Pflege der Käse bis heute erhalten. Daraus resultiert die besondere Qualität und lange Haltbarkeit des würzigen Vorarlberger Bergkäses.
Ergebnis und Qualitätsmerkmale von Bergkäse
- Die ca. erbsengroße, runde, meist sparsame Lochung ist matt bis glänzend und gleichmäßig verteilt.
- Durch lange Reifezeit ist der Käseteig weniger geschmeidig (kürzer), eher fest und leicht bröckelig.
Unser Bergkäse Genießertipp
Servieren Sie unseren Bergkäse würzig einmal mit Enzianspeck, frischen Zwiebeln, scharfem Senf und leckerem Bauernbrot. Dazu empfehlen wir Ihnen einen grasigen Sauvignon Blanc Weisswein.
Löcher im Bergkäse
Der Bergkäse Spezial der Sennerei Rehmen hat nur wenige, kleine Löcher.
Die Bergkäse Rinde
Der Bergkäse Spezial hat eine geschmierte, angetrocknete braungelbe Rinde. Der Käse ist gleichmäßig mit bräunlicher Rinde bedeckt, innen weiß bis sahnegelb mit einzelner Lochung, Geruch sehr aromatisch, Geschmack sehr würzig.
Lagerung und Reifung
Durch die Reifung im Käsekeller von 12 bis 16 Monaten erreicht der Laib seinen einzigartigen, würzig aromatischen Geschmack. Die Bergkäse-Laibe zwei mal pro Woche von Hand gepflegt und gewendet.
Genuss Klassifizierung von Heumilch Bergkäse mild
Die Besonderheit beim milden Bergkäse ist sein herrlich milder, angenehmer Käsegeschmack mit beeindruckendem Abgang.
Bergkäse Intensität (mild – würzig)
Bergkäse Lagerdauer (1 – 16 Monate)
Ergänzende Details zum Heumilch Bergkäse mild
Die Bergkäse mild Qualitätsliste
Milch: | 100% aus silofreier Heumilch – handgeschöpft |
Käseart: | Hartkäse (HK) |
Reifungsart: | Milchsäure- und/oder Gärungsreifung im Naturkeller |
Käsegeschmackswelt: | mild-würzig |
Reifedauer: | 4 Monate |
F.i.T.: | mindesten 45-52% |
Fett abs.: | ca. 33% |
Allergene: | Außer Milchbestandteilen kein weiteres allergenes Potentiell |
Laktose: | nicht enthalten |
Lab: | natürliches, tierisches Lab |
Salz: | jodfreies Speisesalz |
Wie darf man sich den milden Bergkäse Laib vorstellen?
Was macht den Käse aus – Der Käse Charakter? | Durch die Produktion in etwa 25 Sennereien und über 100 Alpen in Vorarlberg hat der Käse aus jedem Betrieb seinen eigenen Charakter. Der Einfluss des Käsers, der Jahreszeit, Fütterung, Außentemperatur usw. schlägt bei einem Naturprodukt durch. |
Wie schmeckt der Käse? | Geschmack mild bis leicht würzig, angenehmes Milchsäurearoma |
Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | Der Teig ist schnittfest bis geschmeidig |
Wie ist die Farbe der Käse? | Im Inneren elfenbeinfarben bis sahnegelb, im Sommer sonnengelb. Der Käse hat eine geschmierte, angetrocknete braungelbe Rinde. |
Wie duftet der Käseteig? | Geruch mild aromatisch, leicht säuerlich. |
Wie sieht die Lochung aus? | Die ca. erbsengrosse, runde, meist sparsame Lochung ist matt bis glänzend und gleichmäßig verteilt. |
Wie ist der Käse am besten zu geniessen? Der Käse Genuss |
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Woran erkennt man die nicht optimale Reifung – geringere Qualität? |
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Richtige Lagerung vom Bergkäse
Wenn Sie grosse Stücke oder einen ganzen Bergkäse-Käselaib mehr als 2-3 Wochen lagern wollen empfehlen wir die Verwendung eines Geschirrtuches. Dazu nehmen Sie ein sauberes Geschirrtuch, tränken es in Salzwasser (einfach ein wenig Salz dazugeben), drücken es aus und wickeln den Käse mit dem feuchten Tuch ein. Diesen Vorgang wiederholt man idealerweise alle 2-3 Tage.
Wird der Käse ganz leicht weiß oder bekommt er Flecken, ist das in der Regel das Salz oder Eiweiß, das durch den Temperaturunterschied kristallisiert. Diese Stellen sind einfach abzureiben.
Die Verwendung von Alufolie ist möglich (wir raten aber davon ab), wenn sie mit vielen kleinen Löchern wegen der Luftzufuhr ergänzt wird.
Marco (Verifizierter Besitzer) –
Der Käse ist seinen Euro wert.
Qualitativ super.
Der Service allerdings….Na ja.
Habe 11 tage gewartet bis er ausgeliefert wird und dann nochmal vier Tage bis zu Lieferung.
Vlt sollte man denKunden selber entscheiden lassen.mit welchem Pakl Service es versendet wird.
DPD war voll unzuverlässig.
Drei mal die lieverungsadresse angefahren und am vierten Tag dann endlich getroffen.
Empfänger war jeden tag da hoam.
Stephan –
Hallo Marco. Besten Dank für die Bewertung und das Feedback. Ein wenig korrigieren müssen wir. Bestellung erfolgte auf Vorauskasse am Di. 15.5. – am 16.5 war Geldeingang. Wir versenden nur einmal pro Woche immer am Dienstag die Bestellungen der Vorwoche. Deshalb war am Mo. 21.5 der Zuschnitt am 22. Abholung durch DPD – Zustellung in DE am 25.5. DPD hat 2 Tage gebraucht – das ist völlig in Ordnung. Viele Grüsse vom Alpen Sepp Team.
Wolfgang Nagel (Verifizierter Besitzer) –
Käse ist Spitze, gerne wieder. Nur bin enttäuscht ,habe 2 x Käse bestellt und bekomme 2 kg Käse in 5 Stücken zugeschnitten. Nur zuschneiden möchte ich selber.
Stephan –
Sehr geehrter Herr Nagel. Besten Dank für Ihre Bewertung und das freundliche Telefonat. Fehler können einmal passieren – in Zukunft werden wir Ihnen auch das 1 kg Stück im ganzen liefern. Beste Grüsse – Ihr Alpen Sepp Team.
Heinz Merboth –
… super Geschmack, angenehm mild .
Kaup Elisabeth (Verifizierter Besitzer) –
Feiner Geschmack, nicht zu salzig.
Elisabeth (Verifizierter Besitzer) –
Dieser Käse schmeckt uns am Besten.
Edmund Essl (Verifizierter Besitzer) –
Oberlecker!!
Karin (Verifizierter Besitzer) –
Der würzig Käse erfüllt alle meine Erwartungen.
Stefanie (Verifizierter Besitzer) –
Super Kaese wir werden immer wieder kaufen!!!
wittel (Verifizierter Besitzer) –
sehr gut.
Erwin Gronych (Verifizierter Besitzer) –
Erstbestellung – alle bestellten Käsesorten sind ein toller Genuss – immer wieder
Börschinger (Verifizierter Besitzer) –
Milder würziger Bergkäse. Keine Massenware.
Karin (Verifizierter Besitzer) –
Mild, aber trotzdem geschmacklich perfekt!
Wolfgang –
Meiner Meinung nach leider nur Durchschnitt
Gerd (Verifizierter Besitzer) –
Super lecker, mann schmeckt die reine Natur.
Uwe R. (Verifizierter Besitzer) –
Schmeckt super nach dem was es ist. KÄSE
Sven-Ove Liße (Verifizierter Besitzer) –
bei jeder unserer Bestellungen mit dabei. Ein einfach klasse Käse.
Neurathner Blanka (Verifizierter Besitzer) –
Einfach ein Gedicht.
Elisabeth und Claus Thiemicke (Verifizierter Besitzer) –
Schmeckt lecker. Nicht zu würzig und doch kräftig. Wir sind begeistert und werden öfters bestellen.
Hella (Verifizierter Besitzer) –
Ein wundervoller aromatischer und doch unvergleichbar milder, rahmiger Käse.
Michaela –
schmeckt wie Käse schmecken muss!
Franz Riesner (Verifizierter Besitzer) –
Servus aus Tirol! Wir können nur sagen es schmeckt wunderbar und ihr habt zwei neue Stammkunden. Erika & Franz Riesner.
Nane (Verifizierter Besitzer) –
mein persönlicher favorit. sehr lecker auch mit baguett zum Rotwein 🙂