UNSER HEUMILCH / WEIDEMILCH RAHMKÄSE
…. macht Kinder froh – und Erwachsene ebenso.
Dieser feine Heumilch Käse mit zart schmelzendem, geschmeidigem Teig und vereinzelt kirschkerngroßer Lochung ist der Liebling der Kinder. Sein milder Geschmack und sein weicher Teig machen ihn aber auch vermehrt zum Lieblingskäse von Einheimischen und Gästen.
Rahmkäse wird seit vielen Jahren im Bregenzerwald produziert und hat sich zum Lieblingskäse vieler Käsegenießer gemausert. Der schmelzende, weiche, aromatische Teig hat inzwischen eine grosse Fangemeinde.
Die charakteristischen Eigenschaften des Schwarzenberger Rahmkäse werden durch die hochwertige Alpenmilch, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst. Daraus resultiert eben die besondere Qualität des Alpenkäses.
Löcher im Rahmkäse
Der Rahmkäse hat vereinzelte, kirschkerngroße Lochungen.
Die Rahmkäse Rinde
Der Rahmkäse besitzt keine Rinde.
Lagerung und Reifung von Rahmkäse
Der Rahmkäse wird ca. 3 Monate im Käsekeller gelagert, bevor er genüsslich verspeist wird.
Genuss Klassifizierung vom Rahmkäse
Die Besonderheit beim Rahmkäse ist sein Schmelzverhalten und sein milder, rahmiger Käsegeschmack.
Rahmkäse Intensität (mild – würzig)
Rahmkäse Lagerdauer (1 – 6 Monate)
Ergänzende Details zum Rahmkäse
Die Rahmkäse Laib Qualitätsliste
Milch: | 100% aus silofreier Heumilch |
Käseart: | Schnittkäse (SK) |
Reifungsart: | Milchsäure- und/oder Gärungsreifung und Oberflächenreifung mit Rotkultur |
Käsegeschmackswelt: | mild, geschmeidig, zart schmelzend |
Reifedauer: | ca. 3 Monate |
F.i.T.: | mindestens 50% |
Fett abs.: | ca. 30% |
Allergene: | Außer Milchbestandteilen kein weiteres allergenes Potentiell |
Laktose: | nicht enthalten |
Lab: | tierisches Lab |
Salz: | Speisesalz |
Wie darf man sich Rahmkäselaib vorstellen?
Was macht den Käse aus – Der Käse Charakter? | Besonders weicher Käse mit zart schmelzendem Käseteig |
Wie schmeckt der Käse? | Vollmundig, zart schmelzendes Rahmaroma |
Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | Besonders weicher Käse mit zart schmelzendem Käseteig |
Wie ist die Farbe der Käse? | Weisslich bis gelblich Teig, sehr jahreszeitabhängig |
Wie duftet der Käseteig? | Leicht süsslicher Rahmduft, kombiniert mit dem feinen Rotschmiereduft |
Wie sieht die Lochung aus? | Vereinzelt kirschkerngrosse Lochung |
Wie ist der Käse am besten zu geniessen? Der Käse Genuss | Auf das Pausenbrot / Jausenbrot, zum Frühstück oder einfach in Scheiben zum Abendbrot. |
Woran erkennt man die nicht optimale Reifung – geringere Qualität? | Der Käse soll weich, aber nicht pappig sein. |
Richtige Lagerung vom Rahmkäse
Wenn Sie grosse Stücke oder einen ganzen Rahmkäse Käselaib mehr als 2-3 Wochen lagern wollen empfehlen wir die Verwendung eines Geschirrtuches. Dazu nehmen Sie ein sauberes Geschirrtuch, tränken es in Salzwasser (einfach ein wenig Salz dazugeben), drücken es aus und wickeln den Käse mit dem feuchten Tuch ein. Diesen Vorgang wiederholt man idealerweise alle 2-3 Tage.
Wird der Käse ganz leicht weiß oder bekommt er Flecken, ist das in der Regel das Salz oder Eiweiß, das durch den Temperaturunterschied kristallisiert. Diese Stellen sind einfach abzureiben.
Die Verwendung von Alufolie ist möglich (wir raten aber davon ab), wenn sie mit vielen kleinen Löchern wegen der Luftzufuhr ergänzt wird.
Anna-Maria Eling (Verifizierter Besitzer) –
Der Käse schmeckt uns gut.
Leider hat der deutsche DPD total versagt.
Heidrun (Verifizierter Besitzer) –
Das sind super leckere Produkte die ihren Preis wert sind. Bin froh euch gefunden zu haben.
munna88 (Verifizierter Besitzer) –
Wir sind total begeistert. Sehr geschmackvoll, sahniger Geschmack. Auch ohne Brot so zwischendurch. Gerne wieder.
Artur Sigl (Verifizierter Besitzer) –
Hervorragend. Bin total begeistert!
Johann (Verifizierter Besitzer) –
Sehr geschmackvoll, rahmiger Käse und gut abgerundet . Schmeckt mit oder ohne Brot. Liebe Grüße Bitte weiter so.
Elisabeth (Verifizierter Besitzer) –
sehr geschmackvoll, rahmig, sahnig
Man kann ihn auch ohne Brot so von der Hand essen.
heinz Merbth –
ein sehr geschmackvoller, sahnig, rahmiger, abgerundeter Käse. Schmeckt hervorragend !
Edmund Essl (Verifizierter Besitzer) –
Oberlecker!!
Stefanie (Verifizierter Besitzer) –
Super Lecker werde immer wieder kaufen
Josef (Verifizierter Besitzer) –
Super die ganzen Familie ist begeistert!
Björn Grabe –
Ich wollte Ihnen nur noch mitteilen das Ihr Käse super bei unseren Gästen ankam. Noch einmal vielen lieben Dank für Ihre Zusammenarbeit.
s.h. (Verifizierter Besitzer) –
Ganz hervorragend – mild und geschmackvoll!
Peter (Verifizierter Besitzer) –
Herrlicher Bergkäse! Durch den Rahm mild im Geschmack. Zum Knabbern oder einfach auf’s Butterbrot.
christine (Verifizierter Besitzer) –
Ist mein Lieblingskäse
Hella (Verifizierter Besitzer) –
Total lecker und ich kaufe ihn bestimmt nicht zum letzten Mal!
Marie-Luise Schlösser (Verifizierter Besitzer) –
Aroma und Geschmack ist einfach Klasse. Deshalb auch nicht das erste Mal in der Bestellung.
Wilhelm (Verifizierter Besitzer) –
Mild, sehr gutes Aroma und Geschmack.
nataly (Verifizierter Besitzer) –
eure produkte sind echt lecker, vielen dank die butter wartet noch bis weihnachten
Neurathner Blanka (Verifizierter Besitzer) –
Ein Genuss und immer wieder.
Johann (Verifizierter Besitzer) –
BESONDERS LECKER !! WIRD AUF DER NÄCHSTEN BESTELLUNG SICHER NICHT FEHLEN!!!
Elisabeth Karp (Verifizierter Besitzer) –
sehr lecker!!!! schmeckt auch ohne Brot
Immer wieder gerne