UNSER HEUMILCH CHILIKÄSE
Alpenkäse, die mit Gewürzen und Chili verfeinert “affiniert” werden, liegen im Trend der Zeit. Der Bregenzerwälder Chilikäse präsentiert sich mit scharf-zart-geschmeidigem Teig und aromatischem Duft und ist dabei keineswegs zu scharf.
Die speziell hierfür ausgesuchte Gewürzmischung mit Chilipfeffer passt genau zum feinen Schnittkäse, wodurch die harmonische Käsekomposition entsteht. Sein Geschmack ist mild aromatisch, die verwendeten Gewürze entfalten ihr Aroma, wodurch der Käse völlig neue Geschmackskompositionen hervorbringt.
Mit dem Chilikäse vom Senner Hermann Berchtold halten Sie eine ganz besondere Käsesorte in Ihren Händen. Basis von Berchtolds Chilikäse bilden beste Schnittkäselaibe von verschiedenen, ausgesuchten Bregenzerwälder Sennereien.
Dieser gelangt im Anschluss in den Käsekeller von Familie Berchtold wo seine weitere Pflege und Reifung beginnt.
Unser Chilikäse erhält ein herrliches Geschmacksaroma durch händische Pflege. Nur die Käserinde wird mit der besonderen Kräutermischung geschmiert. Seine Schnittfläche ist cremeweiß schön gelocht und aus festem Teig.
Die charakteristischen Eigenschaften des Chilikäse werden durch die hochwertige Alpenmilch, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst. Daraus resultiert eben die besondere Qualität des Alpenkäses.
Die Reifezeit von 3 Monaten lässt das Aroma so richtig zur Geltung kommen.
Wissenswertes zu Chili und den Chilisorten
Europäer greifen immer öfters zur scharfen Schote. Das ist auch gut so. Diverse Studien zeigen die antioxidativen, entzündungshemmenden, schmerzlindernden, immunstärkenden und appetitzügelnden Eigenschaften des Chili-Scharfmachers Capsaicin auf. Seinen bisher grössten Triumphzug könnte Chili jedoch in Sachen Herzgesundheit und Krebsheilung beschreiten.
Löcher im Chilikäse
Der zart geschmeidige Teig vom Chilikäse at kirschkern- bis haselnussgroße Lochungen.
Die Chilikäse Rinde
Der Chilikäse ist ein Schnittkäse mit eine Gewürz-Chili Mischung auf der Käserinde.
Lagerung und Reifung von Chilikäse
Der Schnittkäse wird ca. 10 Wochen im Reifekeller geschmiert und gewendet. Nach diesem Behandlungsschritt kommt die Chili-Gewürzmischung auf den Käse und er wird verpackt. Hier entfaltet die Chilimischung ihr volles Aroma, wodurch der Käse angenehm scharf bei vollem Käsegeschmack ist.
Genuss Klassifizierung vom Chilikäse
Die Besonderheit bei diesem Schnittkäse ist die Gewürzmischung. Sie entfalltet ihr volles Aroma, wodurch der Käse zu etwas ganz Außergewöhnlichen wird.
Chilikäse Intensität (mild – würzig)
Chilikäse Lagerdauer (1 – 6 Monate)
Ergänzende Details zum Heumilch Chilikäse
Die Chilikäse Qualitätsliste
Milch: | 100% aus silofreier Heumilch |
Käseart: | Schnittkäse |
Reifungsart: | Milchsäure- und/oder Gärungsreifung und Oberflächenreifung mit Rotkultur |
Käsegeschmackswelt: | würzig- aromatisch-scharf |
Reifedauer: | ca. 3 Monate |
F.i.T.: | mindestens 45% |
Fett abs.: | ca. 30% |
Allergene: | Außer Milchbestandteilen kein weiteres allergenes Potentiell |
Laktose: | nicht enthalten |
Lab: | tierisches Lab |
Salz: | Speisesalz |
Wie darf man sich Chilikäse vorstellen?
Was macht den Käse aus – Der Käse Charakter? | Käsearoma mit Gewürzen und Chili gepaart. Ein besonderes Geschmackserlebnis! |
Wie schmeckt der Käse? | Der Geschmack ist würzig aromatisch, die Chilis entfalten ihre Schärfe, wodurch der Käse sehr Geschmacksintensiv wird. |
Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | Der Teig ist schnittfest bis geschmeidig |
Wie ist die Farbe der Käse? | Hellgelb bis gelb – je nach Jahreszeit |
Wie duftet der Käseteig? | Nach frischen Gewürzen |
Wie sieht die Lochung aus? | Kirschkern- bis haselnussgroße Lochung |
Wie ist der Käse am besten zu genießen? Der Käse Genuss |
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Richtige Lagerung vom Chilikäse
Wenn Sie grosse Stücke oder einen ganzen Chili-Käselaib mehr als 2-3 Wochen lagern wollen empfehlen wir die Verwendung eines Geschirrtuches. Dazu nehmen Sie ein sauberes Geschirrtuch, tränken es in Salzwasser (einfach ein wenig Salz dazugeben), drücken es aus und wickeln den Käse mit dem feuchten Tuch ein. Diesen Vorgang wiederholt man idealerweise alle 2-3 Tage.
Wird der Käse ganz leicht weiß oder bekommt er Flecken, ist das in der Regel das Salz oder Eiweiß, das durch den Temperaturunterschied kristallisiert. Diese Stellen sind einfach abzureiben.
Die Verwendung von Alufolie ist möglich (wir raten aber davon ab), wenn sie mit vielen kleinen Löchern wegen der Luftzufuhr ergänzt wird.
Alfred Harwöck (Verifizierter Besitzer) –
Ein super Leckerer Käse,
cizek (Verifizierter Besitzer) –
Nicht so gut kaum geschmack nach chili!
Stephan –
Hallo Herr Cizek, besten Dank für Ihre Bewertung. Käse ist immer individuell vom Geschmack her. Wir machen nicht zuviel Chili dazu – es soll nur um Chilinuancen gehen. Das wichtigste für uns ist immer die Beibehaltung des Geschmackes des Käseteiges – dem wichtigsten Qualitätsmerkmal – und nicht des Gewürzes. Der Käseteig (darin liegt die Kunst des Senners) wird deshalb nie “gemischt” mit Gewürzen – quasi ein Reinheitsgebot. Viele Grüsse aus Vorarlberg – Ihr Alpen Sepp Team
Charles Löffler (Verifizierter Besitzer) –
Sehr würzig
Wöhr (Verifizierter Besitzer) –
sehr zur zufriedenheit werde wieder bestellen
Habersack Reinhold (Verifizierter Besitzer) –
Ist schon wieder aus.
Werde wieder bestellen.
Charles Löffler (Verifizierter Besitzer) –
sehr schmackhaft und würzig
rinaldo.mogyorosy (Verifizierter Besitzer) –
Der Chilikäse besticht durch einen vollmundigen und pikanten, einzigartigen Geschmack. Käsegenuss vom feinsten!
cizek (Verifizierter Besitzer) –
zu viel knoblauch
Seibelwestphal (Verifizierter Besitzer) –
Leider schon fast auf gegessen
Super lecker
Dietmar –
Einmal gekostet und sofort verliebt. Wer eine gewisse Schärfe beim Essen mag und zudem auch noch Käse liebt – ein definitives Muss. Gleich zugreifen!