UNSER HEUMILCH / WEIDEMILCH BÄRLAUCHKÄSE
Alpenkäse, die mit verschiedenen Geschmacksträgern “affiniert” werden, werden von immer mehr Menschen sehr geschätzt. Der Bregenzerwälder Bärlauchkäse präsentiert sich mit zartem Käseteig, gepaart mit feinen Nuancen vom Bärlauch.
Die speziell hierfür ausgesuchten Bärlauchblätter passen genau zum feinen Schnittkäse, wodurch die harmonische Bärlauch-Käsekomposition entsteht. Sein Geschmack ist mild aromatisch, die verwendeten Kräuter entfalten ihr Aroma, wodurch der Käse völlig neue Geschmacksnoten erhält – ohne aufdringlich zu sein.
Mit dem Bärlauchkäse vom Senner Hermann Berchtold halten Sie eine ganz besondere Käseentwicklung in Ihren Händen. Basis von Berchtolds Bärlauchkäse bilden beste würzige Schnittkäselaibe von verschiedenen, ausgesuchten Bregenzerwälder Sennereien.
Dieser gelangt im Anschluss in den Käsekeller von Familie Berchtold wo seine weitere Pflege und Reifung beginnt.
Unser Bärlauchkäse erhält ein herrliches Geschmacksspektrum durch die händische Pflege. Nur die Käserinde wird mit dem besonderen Geschmack von Bärlauch behandelt. Seine Schnittfläche ist cremeweiß, schön gelocht und aus festem Teig.
Die charakteristischen Eigenschaften des Kräuterkäse werden durch die hochwertige Milch aus der Alpenregion, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst. Daraus resultiert eben die besondere Qualität des Alpenkäses.
Die Reifezeit von 3 Monaten lässt das Aroma so richtig zur Geltung kommen.
Hintergrundinformationen und Wichtiges zu Bärlauch
Immer wenn der Frühling kommt, dann sprießt der Bärlauch aus den Waldböden. Viele Waldböden werden komplett grün und duften nach Knoblauch. Ein herrlicher Duft liegt in der Luft und es wird Zeit für Rezeptideen mit Bärlauch mit herrlichem Geschmack.
Vor allem bedingt durch die warme Witterung schießt der Bärlauch flächendeckend in Hülle und Fülle aus dem Boden. Viele Anhängern dieses wohlschmeckenden Lauchgewächses werden deshalb zu eifrigen Sammlern.
Für alle Bärlauch Sammelfans gilt aber: Wer sich nicht ganz sicher ist, sollte lieber die Finger von den Pflanzen lassen. Besser ist es dann, sich auf dem Wochenmarkt zu versorgen, wo Bärlauch mittlerweile bei zahlreichen Händlern zum Standardsortiment gehört.
Bärlauch – Verwechslungsgefahr mit 2 giftigen Pflanzen – wer sich nicht sicher ist, besser stehen lassen
- Das Maiglöckchen, Convallaria majalis
- Herbstzeitlose, Colchicum autumnale
Löcher im Bärlauchkäse
Der zart geschmeidige Teig vom Bärlauchkäse hat kirschkern- bis haselnussgroße Lochungen.
Die Bärlauchkäse Rinde
Der Bärlauchkäse ist ein Schnittkäse mit einer Bärlauch-Würzschicht auf der Käserinde.
Lagerung und Reifung von Bärlauchkäse
Der Schnittkäse wird ca. 10 Wochen im Reifekeller geschmiert und gewendet. Nach diesem Behandlungsschritt kommt das Bärlauchgewürz auf den Käse und er wird verpackt. Hier entfaltet der Bärlauch sein volles Aroma.
Genuss Klassifizierung Bärlauchkäse
Die Besonderheit bei diesem Schnittkäse ist die Bärlauchwürzung. Er entfalltet sein volles Aroma, wodurch der Käse zu etwas ganz außergewöhnlichem wird.
Bärlauchkäse Intensität (mild – würzig)
Bärlauchkäse Lagerdauer (1 – 6 Monate)
Ergänzende Details zum Heumilch Bärlauchkäse
Die Bärlauchkäse Qualitätsliste
Milch: | 100% aus silofreier Heumilch |
Käseart: | Schnittkäse |
Reifungsart: | Milchsäure- und/oder Gärungsreifung und Oberflächenreifung mit Rotkultur |
Käsegeschmackswelt: | würzig- aromatisch |
Reifedauer: | ca. 3 Monate |
F.i.T.: | mindestens 45% |
Fett abs.: | ca. 30% |
Allergene: | Außer Milchbestandteilen kein weiteres allergenes Potentiell |
Laktose: | nicht enthalten |
Lab: | tierisches Lab |
Salz: | jodfreies Speisesalz |
Wie darf man sich Bärlauchkäse vorstellen?
Was macht den Käse aus – Der Käse Charakter? | Käsearoma mit Bärlauch gepaart. Ein besonderes Geschmackserlebnis! |
Wie schmeckt der Käse? | Der Geschmack ist würzig aromatisch, der Bärlauch enfalten sein Aroma, wodurch der Käse angenehm Geschmacksintensiv wird. |
Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | Der Teig ist schnittfest bis geschmeidig |
Wie ist die Farbe der Käse? | Hellgelb bis gelb – je nach Jahreszeit |
Wie duftet der Käseteig? | Nach frischen Kürbiskernen |
Wie sieht die Lochung aus? | Kirschkern- bis haselnussgroße Lochung |
Wie ist der Käse am besten zu genießen? Der Käse Genuss |
|
Richtige Lagerung vom Bärlauchkäse
Wenn Sie grosse Stücke oder einen ganzen Bärlauch-Käselaib mehr als 2-3 Wochen lagern wollen empfehlen wir die Verwendung eines Geschirrtuches. Dazu nehmen Sie ein sauberes Geschirrtuch, tränken es in Salzwasser (einfach ein wenig Salz dazugeben), drücken es aus und wickeln den Käse mit dem feuchten Tuch ein. Diesen Vorgang wiederholt man idealerweise alle 2-3 Tage.
Wird der Käse ganz leicht weiß oder bekommt er Flecken, ist das in der Regel das Salz oder Eiweiß, das durch den Temperaturunterschied kristallisiert. Diese Stellen sind einfach abzureiben.
Die Verwendung von Alufolie ist möglich (wir raten aber davon ab), wenn sie mit vielen kleinen Löchern wegen der Luftzufuhr ergänzt wird.
Charles Löffler (Verifizierter Besitzer) –
Bärlauch etwas zu intensiv
MFelgner (Verifizierter Besitzer) –
Super, sehr würzig und aromatisch.
Felgner, M. (Verifizierter Besitzer) –
Schmeckt super würzig und aromatisch.
Elisabeth (Verifizierter Besitzer) –
sehr schmackhaft
Charles Löffler (Verifizierter Besitzer) –
Mild und sehr schmackhaft
Habersack Reinhold (Verifizierter Besitzer) –
Man merkt direkt die Liebe zum Lebensmittel.
Weiter so !!!
Charles Löffler (Verifizierter Besitzer) –
Eher mild aber sehr schmackhaft
Regina (Verifizierter Besitzer) –
sehr gut
Kathleen (Verifizierter Besitzer) –
Sehr leckerer Käse. Kann man einfach nur genießen.
Christine Dirks (Verifizierter Besitzer) –
Ich bin sehr beeindruckt, der Käse schmeckt wirklich sehr gut,
genau nach meinem Geschmack, werde ihn sicher bei Bedarf wieder
wählen.