DER WURSTSPEZIALITÄT HIRSCHWURST
Ein echtes Highlight auf jeder Wurst- und Wildplatte. Unsere Hirschwurst – hergestellt aus feinem heimischen Hirschfleisch und magerem Schweinefleisch.
Entdecken Sie eine rustikale Wurstspezialität mit einem hervorragenden, mild-würzigem Geschmack mit unserer Hirschwurst von Wild aus freier Wildbahn.
Liebevoll mit fachlichem Können wird diese Hirschwurst aus Hirsch- und Schweinefleisch von unserem Metzger hergestellt. Sie besticht mit einem leicht-zarten Wildgeschmack und zeichnet sich mit einer angenehmen Schnittkonsistenz aus. Für 100 g fertige Hirschwurst werden 82 g Hirschfleisch und 61 g Schweinefleisch verarbeitet.
Während der Trocknungsphase von etwa 14 Tagen erhält diese Hirschwurst seinen einzigartigen Geschmack und verliert während der Reifung etwa 30% von seinem Frischgewicht. Unser Metzger produziert die Hirschwurst das ganze Jahr mit einheimischen Wild.
Hirschwurst
Kräftig-würzig im Geschmack mit mittlerer Schnittfestigkeit.
Hirschwurst Herstellung
Die Hirschwurst wird heißgeräuchert, gebraten und danach im Kaltrauch schonend nachgeräuchert.
Hirschwurst Tipp
Als typische Rucksackwurst für Wanderungen, aber auch hervorragend geeignet für Wurstnudel-Gerichte.
Genuss Klassifizierung Hirschwurst
Die Besonderheit der Hirschwurst ist ihr besonders feine Wildgeschmack.
Intensität (mild – würzig)
Lagerdauer (1 – 6 Monate)
Interessante Details zur Wildart
Hintergrundinfos zu unsere heimischen Wildart Rotwild
Rothirsche sind die mächtigsten und größten geweihtragende Tiere unserer Alpen. Beim Rotwild treten weltweit ca. 12 Unterarten auf. Der Rothirsch ist eine Art der Echten Hirsche. Unter den Hirscharten zeichnet sich der Rothirsch durch ein besonders großes und weitverzweigtes Geweih aus. Dieses als Jagdtrophäe begehrte Geweih wird nur von männlichen Tieren entwickelt. Ursprünglich handelt es sich beim Rothirsch jedoch um eine Tierart offener und halboffener Landschaften.
Durch die geänderten Lebensbedingungen (Straßen- und Siedlungsbau, Tourismus,…) und das veränderte Freizeitverhalten der Menschen sind die Lebensräume für den Rothirsch in unseren Alpen stark eingeschränkt worden.
Im Gegensatz zu den in den Hirschen in den Ebenen mit 200 kg Körpergewicht werden die Hirsche in unsere Alpenregion eher 150kg schwer.
Besondere Fakten zum Rotwild
- Rothirsche verfügen über eine Reihe verschiedener Töne. Am bekanntesten ist das Röhren der männlichen Hirsche in der Brunft, das im Herbst zu hören ist.
- Die weiblichen Tiere leben mit ihren Jungtieren in Rudeln, welche von erfahrenen Alttieren angeführt werden.
- Die männlichen Tiere haben eigene Rudel, wobei nur die ältesten Hirsche davon abgesondert als ausgesprochene Einzelgänger umherziehen.
- Das Rotwild ist, bedingt durch Störungen, dämmerungs- und nachtaktiv geworden und in ungestörten Bereichen bis hinauf zur Waldgrenze (im Sommer sogar bis 2700m) weit verbreitet.
- Der tägliche Nahrungsbedarf schwankt aktivitätsabhängig und beträgt zwischen 8 und 20 Kilogramm Frischmasse bei 100 Kilogramm Lebendgewicht.
- Der Hirsch erneuert sein Geweih jedes Jahr aus neue und verliert das alte. Die Größe des Geweihs ist vom Alter, von der Fütterung und vom Gesundheitszustand des Tieres abhängig.
- Beim Rotwild sind alle Sinne sehr gut entwickelt. Darunter vor allem auch der Geruchssinn. Ein hoher Anteil der Nasenschleimhaut ist mit einem Riechepithel (Riechschleimhaut) überzogen.
- Der Rothirsch wurde durch den Menschen in große Waldgebiete zurückgedrängt. Zum Teil sind diese von Menschen ausgehenden Veränderungen und die Reduzierung seines Lebensraums ursächlich für Wildschäden. Heute führt dies zu Konflikten zwischen Jagdberechtigten, Waldbesitzern und Landwirten.
olaf.crivitz (Verifizierter Besitzer) –
Schmeckt
Hanna Wittel (Verifizierter Besitzer) –
uns schmeckt gut
Kyri (Verifizierter Besitzer) –
Echtes Geschmack, nicht so Fettig, sehr schön. Bin ich sehr zufrieden.