UNSER HEUMILCH / WEIDEMILCH WEINKÄSE
Mit dem Weinkäse vom Senner Hermann Berchtold erhalten Sie eine besondere Käsesorte. Basis von Berchtolds Weinkäse bilden beste Schnittkäselaibe von verschiedenen, ausgesuchten Bregenzerwälder Sennereien.
Dieser gelangt im Anschluss in den Käsekeller von Familie Berchtold, wo seine weitere Pflege und Reifung beginnt.
Unser Weinkäse erhält ein würziges Weinaroma durch händische Pflege, seine Rinde wird mit bestem Rotwein geschmiert. Seine Schnittfläche ist cremeweiß, schön gelocht und aus festem Teig.
Dieser feine Wein Käse mit zart schmelzendem, geschmeidigem Teig und vereinzelt kirschkerngroßer Lochung ist der Liebling vieler Käsefans. Sein milder und besonderer Geschmack und sein weicher Teig machen ihn aber auch vermehrt zum Lieblingskäse von Einheimischen und Gästen.
Er erhält sein unverwechselbares Aroma durch händische Pflege, denn wir massieren seine Rinde mit bestem österreichischem Rotwein.
Die charakteristischen Eigenschaften des Weinkäse werden durch die hochwertige Alpenmilch, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst. Daraus resultiert eben die besondere Qualität des Alpenkäses.
Löcher im Käse
Der Weinkäse hat vereinzelte, kirschkerngroße Lochungen. Seine Schnittfläche ist cremeweiß schön gelocht und aus festem Teig.
Die Weinkäse Rinde
Die Weinkäes Rinde wird in regelmässigen Abständen mit österreichischem Rotwein behandelt und ist dadurch rot.
Lagerung und Reifung des Weinkäses
Der Weinkäse wird ca. 3 Monate im eigenen Käsekeller gelagert, bevor er genüsslich verspeist wird.
Genuss Klassifizierung vom Weinkäse
Die Besonderheit beim Weinkäse ist sein milder, besonderer Käsegeschmack.
Weinkäse Intensität (mild – würzig)
Weinkäse Lagerdauer (1 – 6 Monate)
Ergänzende Details zum Heumilch Weinkäse
Die Weinkäse Qualitätsliste
Milch: | 100% aus silofreier Heumilch |
Käseart: | Schnittkäse (SK) |
Reifungsart: | Milchsäure- und/oder Gärungsreifung und Oberflächenreifung mit Rotkultur |
Käsegeschmackswelt: | mild, geschmeidig, zart schmelzend |
Reifedauer: | ca. 3 Monate |
F.i.T.: | mindesten 45% |
Fett abs.: | ca. 22,5% |
Allergene: | Außer Milchbestandteilen kein weiteres allergenes Potentiell |
Laktose: | nicht enthalten |
Lab: | tierisches Lab |
Salz: | jodfreies Speisesalz |
Wie darf man sich Weinkäse vorstellen?
Was macht den Käse aus – Der Käse Charakter? | Besonders weicher Käse mit zart schmelzendem Käseteig |
Wie schmeckt der Käse? | Vollmundig, zart schmelzendes Rahmaroma |
Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | Besonders weicher Käse mit zart schmelzendem Käseteig |
Wie ist die Farbe der Käse? | Weisslich bis gelblich Teig, sehr Jahreszeitabhängig |
Wie duftet der Käseteig? | Leicht süsslicher Rahmduft, kombiniert mit dem feinen Rotschmiereduft |
Wie sieht die Lochung aus? | Vereinzelt kirschkerngroße Lochung |
Wie ist der Käse am besten zu genießen? Der Käse Genuss | Auf das Pausenbrot / Jausenbrot, zum Frühstück oder einfach in Scheiben zum Abendbrot. |
Woran erkennt man die nicht optimale Reifung – geringere Qualität? | Der Käse soll weich, aber nicht pappig sein. |
Richtige Lagerung vom Weinkäse
Wenn Sie grosse Stücke oder einen ganzen Weinkäse-Käselaib mehr als 2-3 Wochen lagern wollen empfehlen wir die Verwendung eines Geschirrtuches. Dazu nehmen Sie ein sauberes Geschirrtuch, tränken es in Salzwasser (einfach ein wenig Salz dazugeben), drücken es aus und wickeln den Käse mit dem feuchten Tuch ein. Diesen Vorgang wiederholt man idealerweise alle 2-3 Tage.
Wird der Käse ganz leicht weiß oder bekommt er Flecken, ist das in der Regel das Salz oder Eiweiß, das durch den Temperaturunterschied kristallisiert. Diese Stellen sind einfach abzureiben.
Die Verwendung von Alufolie ist möglich (wir raten aber davon ab), wenn sie mit vielen kleinen Löchern wegen der Luftzufuhr ergänzt wird.
Martin-Luther –
Ist zwar ein langer Lieferweg,aber es lohnt sich immer wieder.Die Ware ist von der Qualität sehr gut.Einen schönen Gruß von der Nordsee aus Cuxhaven. Lothar
PS.Die Stollen waren auch sehr gut,warum mußte ich eigentlich Versandkosten zahlen.????
Stephan –
Hallo Herr Haas
Die Stollen werden extra für uns gefertigt und werden extra und separat zugestellt – die Versandkosten fallen uns an und müssen wir weitergeben. Geht sich nicht anders aus. Viele Grüsse vom Alpen Sepp Team.
Ute (Verifizierter Besitzer) –
Schmeckt gut
Edmund Essl (Verifizierter Besitzer) –
Oberlecker!!
Josef (Verifizierter Besitzer) –
Super die ganzen Familie ist begeistert!
Erwin Gronych (Verifizierter Besitzer) –
Erstbestellung – alle bestellten Käsesorten sind ein toller Genuss – immer wieder
Seiber Irena (Verifizierter Besitzer) –
Es schmecken alle Käsesorten super…daher bestellen wir immer wieder gerne
Michael Flohr (Verifizierter Besitzer) –
ausgezeichnet
Karin (Verifizierter Besitzer) –
Ein Top-Käse… geschmacklich ein Traum!
Kathleen (Verifizierter Besitzer) –
Dies ist für uns der beste Weinkäse, den wir bisher gegessen haben. So cremig, würzig, einfach toll.
Mariann (Verifizierter Besitzer) –
Der Käse ist immer wieder ein genuss wert. Ich bestelle Ihn jedesmal mit.
Marie-Luise Schlösser (Verifizierter Besitzer) –
Dieser Käse ist ein unglaublicher Genuss, deshalb habe ich ihn wieder bei der Bestellung mit geordert. Toller abgerundeter und herzhafter Geschmack
Mariann (Verifizierter Besitzer) –
wie immer ein toller genuss. ist nicht das 1. mal das ich den essen.
Andrea Schober (Verifizierter Besitzer) –
Ein Traum von einem Käse!
Seibelwestphal (Verifizierter Besitzer) –
Sehr gut fast auf gegessen
Ludwig Madl (Verifizierter Besitzer) –
Der Weinkäse ist neben dem Bergkäse und dem Mostkäse mein Lieblingskäse. Er darf bei keiner Bestellung fehlen. Der Geschmack ist abgerundet und herzhaft. Leider schon wieder aufgegessen.