UNSER HEUMILCH (WEIDEMILCH) BERGKÄSE WÜRZIG – 8 Monate gereift
Der Heumilch Bergkäse würzig ist eines der Qualitäts-Hartkäseprodukte der Sennerei Rehmen in Au.
Mit dem würzigen Bergkäse mit 8 Monaten Käsereifung vom Senner Hermann Berchtold halten Sie eine besondere Bergkäse-Spezialität in Ihren Händen. Der Bergkäse würzig erhält sein würziges Aroma durch 100% händische Pflege im Naturkeller. Die Käserinde des Bergkäses wird mit natriumchloridfreiem, jodfreiem Salz und reinem, rechtsdrehenden Quellwasser gepflegt bzw. massiert.
Besonderen Ehrgeiz entwickelt Hermann Berchtold wenn es darum geht, neue Geschmackserlebnisse zu komponieren. Die besonderen Aromen und den vorzüglichen Geschmack erzielt Senn Hermann Berchtold durch einige wichtige Käsegeheimnisse, wie unter anderem:
- Lagerung auf Holzbrettern oder im Naturkeller ohne künstliche Klimatisierung
- Traditionelle Handschöpfung mit Käsetuch
- Händische Pflege ohne chemische Zusätze
- Verwendung von ungepumpter Heumilch
- Natürliches Lab
- Jodfreies Salz
- Quellwasser aus der Ilga Quelle
Die Reifezeit von 8 Monaten lässt beim Käse ein herrlich würziges Aroma entstehen. Bergkäse ist generell als typische Vorarlberger Käsespezialität aus der heimischen Gourmetküche nicht wegzudenken.
Geschichtlicher Hintergrund Vorarlberger Bergkäse
Bergkäse wird seit Anfang des vergangenen Jahrhunderts in Vorarlberg auf Alpen- und Talsennereien produziert und gereift. Die Produktionsweise des „Fettkäsens“ (im Gegensatz des Magerkäsens (Sura Käs im Montafon) kam ursprünglich aus der Schweiz und hat sich rasant im Bregenzerwald verbreitet.
Der traditionelle Vorarlberger Hartkäse wird aus naturbelassener (nicht thermisierter, pasteurisierter oder zentrifugalentkeimter) Rohmilch (Heumilch) mit mind. 45% F.i.T., hergestellt. Die charakteristischen Eigenschaften des Bregenzerwälder Bergkäse werden durch die zur Herstellung verwendete Alpenmilch, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst. Durch die kleinstrukturierten Bauernbetriebe, welche den Rohstoff liefern, und die Alpensennereien Tradition blieb die handwerkliche Produktion und traditionelle Pflege der Käse bis heute erhalten. Daraus resultiert die besondere Qualität und lange Haltbarkeit des würzigen Vorarlberger Bergkäses.
Ergebnis und Qualitätsmerkmale von Bergkäse
- Die ca. erbsengroße, runde, meist sparsame Lochung ist matt bis glänzend und gleichmäßig verteilt.
- Durch lange Reifezeit ist der Käseteig weniger geschmeidig (kürzer), eher fest und leicht bröckelig.
Unser Bergkäse Genießertipp
Servieren Sie unseren Bergkäse würzig einmal mit Enzianspeck, frischen Zwiebeln, scharfem Senf und leckerem Bauernbrot. Dazu empfehlen wir Ihnen einen grasigen Sauvignon Blanc Weisswein.
Die Bergkäse Rinde
Der Bergkäse Spezial hat eine geschmierte, angetrocknete braungelbe Rinde. Der Käse ist gleichmäßig mit bräunlicher Rinde bedeckt, innen weiß bis sahnegelb mit einzelner Lochung, Geruch sehr aromatisch, Geschmack sehr würzig.
Lagerung und Reifung
Durch seine laufend betreute Reifung im Sennerei Käsekeller von 8 bis 10 Monaten erreicht der Laib seinen unvergleichbaren, würzig aromatischen Geschmack und seine Geschmeidigkeit. Bergkäse dieser überragenden Qualität bedeutet viel Handarbeit. Die Laibe werden unter gleichbleibenden Bedingungen gereift und zwei mal pro Woche gepflegt und gewendet.
Genuss Klassifizierung von Bergkäse würzig
Die Besonderheit beim würzigen Bergkäse ist sein herrlich würziger, nicht zu scharfer Käsegeschmack mit beeindruckendem Abgang.
Bergkäse Intensität (mild – würzig)
Bergkäse Lagerdauer (1 – 16 Monate)
Ergänzende Details zum Heumilch Bergkäse würzig
Die Bergkäse würzig Qualitätsliste
Milch: | 100% aus silofreier Heumilch – handgeschöpft |
Käseart: | Hartkäse (HK) |
Reifungsart: | Milchsäure- und/oder Gärungsreifung im Naturkeller |
Käsegeschmackswelt: | würzig |
Reifedauer: | 8 Monate |
F.i.T.: | mindesten 45-52% |
Fett abs.: | ca. 33% |
Allergene: | Außer Milchbestandteilen kein weiteres allergenes Potentiell |
Laktose: | nicht enthalten |
Lab: | natürliches, tierisches Lab |
Salz: | jodfreies Speisesalz |
Wie darf man sich Bergkäse Spezail vorstellen?
Was macht den Käse aus – Der Käse Charakter? | Durch die Produktion in etwa 25 Sennereien und über 100 Alpen in Vorarlberg hat der Käse aus jedem Betrieb seinen eigenen Charakter. Der Einfluss des Käsers, der Jahreszeit, Fütterung, Außentemperatur usw. schlägt bei einem Naturprodukt durch. |
Wie schmeckt der Käse? |
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Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | Durch die lange Reifezeit spricht der Fachmann vom Eiweissabbau. Der Käseteig wird dadurch weniger geschmeidig (kürzer) eher fest und leicht bröckelig. |
Wie ist die Farbe der Käse? | Im Inneren elfenbeinfarben bis sahnegelb, im Sommer sonnengelb. Der Käse hat eine geschmierte, angetrocknete braune Käse Rinde. |
Wie duftet der Käseteig? | Geruch würzig, aromatisch, kräftig. |
Wie sieht die Lochung aus? | Die ca. erbsengrosse, runde, meist sparsame Lochung ist matt bis glänzend und gleichmäßig verteilt. |
Wie ist der Käse am besten zu genießen? Der Käse Genuss |
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Woran erkennt man die nicht optimale Reifung – geringere Qualität? |
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Richtige Lagerung vom Bergkäse
Wenn Sie grosse Stücke oder einen ganzen Bergkäse-Käselaib mehr als 2-3 Wochen lagern wollen empfehlen wir die Verwendung eines Geschirrtuches. Dazu nehmen Sie ein sauberes Geschirrtuch, tränken es in Salzwasser (einfach ein wenig Salz dazugeben), drücken es aus und wickeln den Käse mit dem feuchten Tuch ein. Diesen Vorgang wiederholt man idealerweise alle 2-3 Tage.
Wird der Käse ganz leicht weiß oder bekommt er Flecken, ist das in der Regel das Salz oder Eiweiß, das durch den Temperaturunterschied kristallisiert. Diese Stellen sind einfach abzureiben.
Die Verwendung von Alufolie ist möglich (wir raten aber davon ab), wenn sie mit vielen kleinen Löchern wegen der Luftzufuhr ergänzt wird.
Hanns-Karl Madelung (Verifizierter Besitzer) –
Toller Käse, gerne wieder
Josef (Verifizierter Besitzer) –
toller, würziger Käse. Werde ich wieder kaufen.
Rob (Verifizierter Besitzer) –
Sehr guter Käse, zum spitzen Preis! Nicht übertrieben würzig, genau richtig.
morneweg (Verifizierter Besitzer) –
top geschmack reibungslos immer wieder
Roland Kopanka (Verifizierter Besitzer) –
Habe bis jetzt 2 mal bei Alpensepp Ware bestellt.War immer hochzufrieden mit Lieferung und Qualität.
Weiter so!
Bernd (Verifizierter Besitzer) –
hervorragend gewürzter Käse, leider zu wenbig, da er nach wenigen Tagen bereits verzeht war. Die ganze Familie ist begeistert
olaf.crivitz (Verifizierter Besitzer) –
Schmeckt sehr gut
Bayer Alwin (Verifizierter Besitzer) –
Wir sind mit dem Käse sehr zufrieden, ist sehr schmackhaft deshalb bestellen wir immer wieder.
Auch mit der Lieferung sind wir sehr zufrieden.
Carmen (Verifizierter Besitzer) –
Lecker würzig zart . Würde ich auf jeden Fall wieder kaufen!
Jutta Poetz (Verifizierter Besitzer) –
sehr guter Kaese, so wie er sein soll !
Börschinger (Verifizierter Besitzer) –
Ein Bergkäse wie er sein soll. Würzig, aber nicht scharf auf der Zunge.
Simon (Verifizierter Besitzer) –
Sehr fein! Gerne wieder!
Schürmann (Verifizierter Besitzer) –
Der Käse ist sehr schmackhaft einwandfrei werde ich gerne wieder bestellen
P. Koch (Verifizierter Besitzer) –
Machen jeden Sommer Urlaub in Schoppernau. Kennen also den Vorarlberger Käse. Euer Bergkäse ist zum Reinlegen, super gut!!
j-dietze (Verifizierter Besitzer) –
Der beste Bergkäse denn wir hatten . Wir bestellen wieder
Hermann Furthmüller (Verifizierter Besitzer) –
Super gemundet. Super Qualität. Gerne wieder.
cizek (Verifizierter Besitzer) –
Etwas Teuer aber sehr gut wir werden wieder Bestellen.Danke
Brunhilde Morent (Verifizierter Besitzer) –
Wir haben den Käse gut nach Südkorea gebracht und er hat uns sehr gut geschmeckt. Liebe Grüße von Brunhilde
Konken (Verifizierter Besitzer) –
seeger lecker, Chemie und nicht zu kräftig wie der 18 Monatsgehalt.
Alexander Mitew (Verifizierter Besitzer) –
Der beste Käse, den ich je gegessen habe. Es ist und war unser Standardkäse zum Frühstück im Bregenzer Wald in Au. Bestens geeignet auch zu Wein oder mit einer Soße oder auch Marmelade verfeinert.