UNSER HEUMILCH / WEIDEMILCH RÄSSKÄSE – NASSGEREIFT
Der Vorarlberger Ausdruck „räss“ bedeutet: würzig, scharf, intensiv im Geschmack. Ein herzhafter Geschmack für den Käseliebhaber.
Entdecken Sie eine völlig neue Käsekreation des Sennermeisters. Der nassgereifte Rässkäse ist ein naturgereifter Schnittkäse aus termisierter Kuhmilch mit extremer Würze und extremen Käsegeruch. Hier kann man wirklich schon fast sagen: “Ist er zu stark, dann bist du zu schwach”.
Er wird nach dem Salzbad vom Käsemeister in Folie eingepackt und so im Reifekeller bei ca. 14°C gelagert. Dadurch entsteht ein einzigartiges und sehr geschmackintensives Gaumenerlebnis.
Mit dem nassgereiften Rässkäse halten Sie eine ganz besonders würzige Käsesorte in Ihren Händen. Dank der langjärigen Erfahrung der Sennerei und händischen Pflege und Reifung gelingt der Sennerei ein Käseprodukt von höchster Qualität.
Der Fettgehalt beträgt beim Rässkäse nass 35% Fett i. Tr. und die Reifezeit ist vier Monate.
Die Rinde ist eine weißschmierige Rinde, hat eine Bruchlochung, die Konsistenz ist speckig im Käseteig, bei nasser Konsistenz. Der Geschmack wird als pikant würzig beschrieben. Der Räßkäse nass wird aufgrund seiner sehr intensiven Würze in Speisen verwendet. In der Käseherstellung unterscheidet sich der nassgereifte Rässkäse kaum vom Rässkäse trockengereift.
Typische Gerichte mit Rässkäse sind Vorarlberger Käsespätzle oder Käsefladen. Kein Original Vorarlberger Kässpätzle Gericht gelingt ohne ihn – das ist das Geheimnis. Für viele Liebhaber von würzigem Käse eignet er sich aber auch sehr gut auf der Käseplatte zum Alleine genießen.
Rässkäse hat in Vorarlberg eine lange Tradition als Spezialität, die in keiner Käseknöpfle Mischung fehlen darf. Für die zünftige Brettljause, dazu ein Enzian (Schnaps), da ist der Räßkäse ein Genuss.
Der Kaese ist würzig und kräftig im Geschmack, mit zunehmendem Alter pikant bis leicht scharf. Die regelmäßig verteilte Bruchlochung sowie der reduzierte Fettanteil sind besondere Merkmale dieser Käsespezialität.
Das Käse Geheimnis: Die charakteristischen Eigenschaften des Bregenzerwälder Rässkäse werden durch die hochwertige Alpenmilch, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst. Daraus resultiert eben die besondere Qualität des Alpenkäses.
Löcher im Rässkäse
Der Räßkässe besitzt gleichmäßig verteilte Bruchlochung
Die Rässkäse Rinde
Typische Rindenbildung durch Behandlung mit Salzwasser. Aufgrund der nassen Käselagerung in der Folie ist die Käserinde sehr feucht.
Lagerung und Reifung von Rässkäse
Der Rässkäse wird ca. 4 Monate im Käsekeller in Folie eingewickelt gereift. Das Ergebnis ist ein dem Namen entsprechender Käse, aussergewöhnlich würzig und sehr kräftig im Geschmack.
Genuss Klassifizierung Rässkäse – nassgereift
Die Besonderheit bei diesem Schnittkäse ist der extreme Geruch und Geschmack. Er entfaltet sein volles Aroma bei Zimmertemperatur.
Rässkäse Intensität (mild – würzig)
Rässkäse Lagerdauer (1 – 6 Monate)
Ergänzende Details zum Heumilch Rässkäse – nassgereift
Die nassgereifte Rässkäse Qualitätsliste
Milch: | 100% aus silofreier Heumilch |
Käseart: | Schnittkäse (SK) |
Reifungsart: | Milchsäure- und/oder Gärungsreifung und Oberflächenreifung in Folie |
Käsegeschmackswelt: | sehr würzig und kräftig |
Reifedauer: | ca. 4 Monate |
F.i.T.: | mindestens 35% |
Fett abs.: | ca. 25% |
Allergene: | Außer Milchbestandteilen kein weiteres allergenes Potential |
Laktose: | nicht enthalten |
Lab: | tierisches Lab |
Salz: | Speisesalz |
Wie darf man sich nassgereiften Rässkäse vorstellen?
Was macht den Rässkäse aus – Der Käse Charakter? | Sehr würziger und stark riechender Käse, der das Herz vieler Käseliebhaber höher schlagen lässt. |
Wie schmeckt der Rässkäse? | Würzig und sehr pikant – je nach Alter. |
Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | Weniger Geschmeidig bis leicht bröckeliger Käseteig. |
Wie ist die Farbe der Käse? | Weisschmierige bis leicht bräunliche Rinde, im Inneren elfenbeinfarben |
Wie duftet der Käseteig? | Würzig, kräftiger Geruch durch die intensive, feuchte Reifung. |
Wie sieht die Rässkäse Lochung aus? | gleichmäßig verteilte Bruchlochung |
Wie ist der Käse am besten zu geniessen? Der Käse Genuss | Bestandteil bei Käseknöpfle Mischung, für die Brettljause |
Richtige Lagerung von Rässkäse
Wenn Sie grosse Stücke oder einen ganzen Rässkäse-Käselaib mehr als 2-3 Wochen lagern wollen empfehlen wir die Verwendung eines Geschirrtuches. Dazu nehmen Sie ein sauberes Geschirrtuch, tränken es in Salzwasser (einfach ein wenig Salz dazugeben), drücken es aus und wickeln den Käse mit dem feuchten Tuch ein. Diesen Vorgang wiederholt man idealerweise alle 2-3 Tage.
Wird der Käse ganz leicht weiß oder bekommt er Flecken, ist das in der Regel das Salz oder Eiweiß, das durch den Temperaturunterschied kristallisiert. Diese Stellen sind einfach abzureiben.
Die Verwendung von Alufolie ist möglich (wir raten aber davon ab), wenn sie mit vielen kleinen Löchern wegen der Luftzufuhr ergänzt wird.
Werner Schreyl (Verifizierter Besitzer) –
perfekt
Tanja Schild (Verifizierter Besitzer) –
Top Qualität-super würzig und richtig gut vom Geschmack.
Helmut –
Unverzichtbar für würzige Kässpatzen. Echt lecker…
Günter (Verifizierter Besitzer) –
auskezeichnet im Geschmack und Konsestens. Sehr zu empfelen wer gerne einen herzhaften Käse mag!!!
Franz Riesner (Verifizierter Besitzer) –
Servus aus Tirol! Wir können nur sagen es schmeckt wunderbar und ihr habt zwei neue Stammkunden. Erika & Franz Riesner.