UNSER HEUMILCH BERGKÄSE EXTRA WÜRZIG, ALT GEREIFT 16 Monate
Der Bergkäse Spezial ist eines der Premium Hartkäseprodukte der Sennerei Rehmen in Au.
Mit dem alt-gereiften Bergkäse von 16 Monaten vom Senner Hermann Berchtold halten Sie eine besondere Bergkäse-Spezialität in Ihren Händen. Der Bergkäse Spezial erhält sein würziges Aroma durch 100% händische Pflege im Naturkeller. Die Käserinde des Bergkäses wird mit natriumchloridfreiem, jodfreiem Salz und reinem, rechtsdrehenden Quellwasser gepflegt bzw. massiert.
Besonderen Ehrgeiz entwickelt Hermann Berchtold wenn es darum geht, neue Geschmackserlebnisse zu komponieren. Die besonderen Aromen und den vorzüglichen Geschmack erzielt Senn Hermann durch einige wichtige Käsegeheimnisse, wie unter anderem:
- Lagerung auf Holzbrettern oder im Naturkeller ohne künstliche Klimatisierung
- Traditionelle Handschöpfung mit Käsetuch
- Händische Pflege ohne chemische Zusätze
- Verwendung von ungepumpter Heumilch
- Natürliches Lab
- Jodfreies Salz
- Quellwasser aus der Ilga Quelle
Die sehr lange Reifezeit von 16 Monaten lässt das Käsearoma einzigartig zur Geltung kommen. Bergkäse ist generell als typische Vorarlberger Käsespezialität aus der heimischen Gourmetküche nicht wegzudenken.
Geschichtlicher Hintergrund Vorarlberger Bergkäse
Bergkäse wird seit Anfang des vergangenen Jahrhunderts in Vorarlberg auf Alpen- und Talsennereien produziert und gereift. Die Produktionsweise des „Fettkäsens“ (im Gegensatz zum Magerkäsen, siehe Sura Käs im Montafon) kam ursprünglich aus der Schweiz und hat sich rasant im Bregenzerwald verbreitet.
Der traditionelle Vorarlberger Hartkäse wird aus naturbelassener (nicht thermisierter, pasteurisierter oder zentrifugalentkeimter) Rohmilch (Heumilch) mit mind. 45% F.i.T., hergestellt. Die charakteristischen Eigenschaften des Bregenzerwälder Bergkäse werden durch die zur Herstellung verwendete Alpenmilch, deren Inhaltsstoffe und Geschmack bzw. Konsistenz, und durch die Vorarlberger Alpenflora maßgeblich beeinflusst. Durch die kleinstrukturierten Bauernbetriebe, welche den Rohstoff liefern, und die Alpensennereien Tradition blieb die handwerkliche Produktion und traditionelle Pflege der Käse bis heute erhalten. Daraus resultiert die besondere Qualität und lange Haltbarkeit des würzigen Vorarlberger Bergkäses.
Ergebnis und Qualitätsmerkmale von Bergkäse
- Die ca. erbsengroße, runde, meist sparsame Lochung ist matt bis glänzend und gleichmäßig verteilt.
- Durch lange Reifezeit ist der Käseteig weniger geschmeidig (kürzer), eher fest und leicht bröckelig.
Unser Bergkäse Genießertipp
Versuchen Sie unseren Bergkäse Spezial auf frischen Erdbeeren mit grobgemahlenem, schwarzen Pfeffer, Zitronensaft und weißem Portwein. Dazu passt ein Glas Frizzante und frisches Weißbrot.
Löcher im Bergkäse
Der Bergkäse Spezial der Sennerei Rehmen hat nur wenige, kleine Löcher.
Die Bergkäse Rinde
Der Bergkäse Spezial hat eine geschmierte, angetrocknete braungelbe Rinde. Der Käse ist gleichmäßig mit bräunlicher Rinde bedeckt, innen weiß bis sahnegelb mit einzelner Lochung, Geruch sehr aromatisch, Geschmack sehr würzig.
Lagerung und Reifung
Durch die Reifung im Käsekeller von 16 Monaten und mehr erreicht der Laib seinen einzigartigen, würzig aromatischen Geschmack. Die Bergkäse-Laibe zwei mal pro Woche von Hand gepflegt und gewendet.
Genuss Klassifizierung von Bergkäse Spezial, alt gereift
Die Besonderheit beim Bergkäse Spezial ist sein herrlich würziger, angenehm scharfer Käsegeschmack mit langem Abgang.
Bergkäse Intensität (mild – würzig)
Bergkäse Lagerdauer (1 – 16 Monate)
Ergänzende Details zum Heumilch Bergkäse Spezial
Die Bergkäse Spezial Qualitätsliste
Milch: | 100% aus silofreier Heumilch – handgeschöpft |
Käseart: | Hartkäse (HK) |
Reifungsart: | Milchsäure- und/oder Gärungsreifung im Naturkeller |
Käsegeschmackswelt: | würzig, kräftig |
Reifedauer: | 16 Monate |
F.i.T.: | mindesten 45-52% |
Fett abs.: | ca. 33% |
Allergene: | Außer Milchbestandteilen kein weiteres allergenes Potentiell |
Laktose: | nicht enthalten |
Lab: | natürliches, tierisches Lab |
Salz: | jodfreies Speisesalz |
Wie darf man sich Bergkäse Spezail vorstellen?
Was macht den Käse aus – Der Käse Charakter? | Durch die Produktion in etwa 25 Sennereien und über 100 Alpen in Vorarlberg hat der Käse aus jedem Betrieb seinen eigenen Charakter. Der Einfluss des Käsers, der Jahreszeit, Fütterung, Außentemperatur usw. schlägt bei einem Naturprodukt durch. |
Wie schmeckt der Käse? |
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Wie greift er sich an, wie ist die Konsistenz? | Durch die lange Reifezeit spricht der Fachmann vom Eiweissabbau. Der Käseteig wird dadurch weniger geschmeidig (kürzer) eher fest und leicht bröckelig. |
Wie ist die Farbe der Käse? | Im Inneren elfenbeinfarben bis sahnegelb, im Sommer sonnengelb. Der Käse hat eine geschmierte, angetrocknete braune Käse Rinde. |
Wie duftet der Käseteig? | Geruch würzig, aromatisch, kräftig. |
Wie sieht die Lochung aus? | Die ca. erbsengrosse, runde, meist sparsame Lochung ist matt bis glänzend und gleichmäßig verteilt. |
Wie ist der Käse am besten zu genießen? Der Käse Genuss |
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Woran erkennt man die nicht optimale Reifung – geringere Qualität? |
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Richtige Lagerung vom Bergkäse
Wenn Sie grosse Stücke oder einen ganzen Bergkäse-Käselaib mehr als 2-3 Wochen lagern wollen empfehlen wir die Verwendung eines Geschirrtuches. Dazu nehmen Sie ein sauberes Geschirrtuch, tränken es in Salzwasser (einfach ein wenig Salz dazugeben), drücken es aus und wickeln den Käse mit dem feuchten Tuch ein. Diesen Vorgang wiederholt man idealerweise alle 2-3 Tage.
Wird der Käse ganz leicht weiß oder bekommt er Flecken, ist das in der Regel das Salz oder Eiweiß, das durch den Temperaturunterschied kristallisiert. Diese Stellen sind einfach abzureiben.
Die Verwendung von Alufolie ist möglich (wir raten aber davon ab), wenn sie mit vielen kleinen Löchern wegen der Luftzufuhr ergänzt wird.
Kornelia Kabisch (Verifizierter Besitzer) –
Wir wollen bitte nur noch Ihren Käse ! Sind seit 50 Jahren Vorarlberg-Urlauber. Nun können wir uns diesen leckeren Käse auch im Norden schmecken lassen. 1000 Dank!
Beiersdorf Charly (Verifizierter Besitzer) –
Toller würziger Bergkäs mit einem achterl Wein am Abend.Hervorragend.
Peter Stepany (Verifizierter Besitzer) –
..feiner würziger Bergkäs ! solo zu einem Rotwein oder mit Schwarzbrot und Hirschwurst..(;-)
Alfons Becker (Verifizierter Besitzer) –
Ein Toller Käse Sehr Lecker
olaf.crivitz (Verifizierter Besitzer) –
Einfach lecker
Hans Thelen (Verifizierter Besitzer) –
Sehr würzig immer wieder
Karin (Verifizierter Besitzer) –
Ich habe zwar noch nicht alle bestellten Sorten durchprobiert aber ich fürchte ,in Bezug auf Gewichtszunahme,sind leider alle hervorragend.
Nur mit der Schokolade kann ich mich nicht anfreunden.Der Geschmack weicht zu sehr von dem ab was man gewohnt ab.
Liebe Grüße K. Hajos
Habersack Reinhold (Verifizierter Besitzer) –
Jetzt merkt man erst den Unterschied zum Supermarkt.
Der Käse müsste einen Oskar bekommen !!!
Kornelia andres (Verifizierter Besitzer) –
Erinnerung an schöne Zeiten am Bodensees. ..macht süchtig
Mariann (Verifizierter Besitzer) –
wie immer super lecker, könnte Suchtgefahr werden dieser Käse
Gerhard (Verifizierter Besitzer) –
Vorzüglich für den Gaumen und nebenbei für die Gesundheit.
Levin, Peter (Verifizierter Besitzer) –
Ja, meine Erwartung an herzhaftem Geschmack wurde erfüllt
Mariann (Verifizierter Besitzer) –
Der ist mal richtig gut. Einfach himmlisch dieser Geschmack.
Wolfgang –
Himmlisch – einfach himmlisch…
Volker (Verifizierter Besitzer) –
Super schnelle Lieferung!!!
Ein Köse der seines gleichen sucht. Danke für den hervorragenden Genuss
Susanne –
Ein toller Käse-ohne Frage…ich habe ihn mir allerdings kräftiger vorgestellt…Darüber lässt sich aber streiten…Durch den Salzgehalt ideal für ein tolles Risotto oder Kässpätzle… Oder mit einem Birnensenf eine optimale Ergänzung auf einer Käseplatte
Konken (Verifizierter Besitzer) –
ein sehr aromatischer Käse…Mir trotzdem schon etwas zu kräftig für die Käseplatte aber super zum Verfeinern beim Kochen
neu werner (Verifizierter Besitzer) –
der käse ist mir zu grobkörnig und zu salzig
Stephan –
Hallo Werner
Besten Dank für die Bewertung. So ist das mit sehr altem Bergkäse. Er verliert Wasser und reift. Er wird härter, bröckliger und mit zunehmendem Alter eben eine Art “Parmesaniger”. Wenn man das nicht mag, empfiehlt es sich auf jüngere Bergkäsesorten zurückzugreifen. Auf jeden Fall vielen Dank für die Rückmeldung und viele Grüsse aus Vorarlberg.
Dietmar –
Mal ehrlich. Kann etwas leckerer sein als sehr lang gereifter und damit sehr würzig Bergkäse aus Vorarlberg? Ich könnt mich echt reinliegen in diesen alten Bergkäse. Einfach geil!