Molke bleibt bei der Käseherstellung übrig
Molke ist die wässrig grünlich-gelbe Flüssigkeit, die bei der Käseherstellung entsteht. Sie ist der flüssige Teil, der nach der Gerinnung der Milch, nach dem Dicklegen, übrigbleibt.
Vielleicht noch interessant: Molke besteht zu 94% aus Wasser, zu ca. 5% aus Milchzucker, ist nahezu fettfrei und wirkt abführend.
Es gibt zwei Sorten von Molke:
- die Süßmolke (auch Labmolke), die entsteht, wenn man Milch mit Lab zur Käseherstellung dicklegt
- die Sauermolke, die entsteht, wenn man Milch mit Milchsäurebakterien behandelt
Verwendung von Molke
- Landwirtschaft: Hauptsächlich in der Schweinezucht als Futtermittel
- Käseherstellung: Süßmolke dient zur Herstellung von fast fettfreiem Molkenkäse
- Getränkeindustrie: Molke wird in verschiedenen Erfrischungsgetränken (Rivella) verwendet
- Industrielle Nutzung: Kosmetik, Bäckereien, Fertignahrungsherstellung, usw.
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