Doppelschimmelkäse – ein Käse aus der Weichkäsefamilie
Es handelt sich hier um einen Weichkäse mit Edelschimmel außen und Blauschimmel im Käseteig. Der Weichkäse weist zwei unterschiedliche Schimmelkulturen auf.
Während es sich außen um eine weiße Schimmelflora handelt, ist der Teig mit Einschlüssen von blauem Edelschimmel versehen.
Käse Herstellung
Die frisch gekästen Käselaibe kommen zunächst wie alle Käse in ein Salzbad.
Danach werden sie mit Nadeln durchstochen, um durch die Sauerstoffzufuhr die Bildung der blauen Edelschimmelkulturen anzukurbeln.
Ihre Oberfläche wird anschliessend mit dem weißen Edelschimmel (Penicilium camemberti) besprüht. Nach ca. 14 Tagen Reife umschließt die weiße Pilzflora die Einstichlöcher. Dadurch wird die Sauerstoffzufuhr abgeschlossen und die Kulturen im Teig können sich nicht weiter entwickeln.
Beide Schimmelkulturen verleihen dem Käse die typische Würze, die zusammen mit dem milden und cremigen Teig eine tolle Harmonie zutage bringt.
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